当前位置:首页 > 清流新闻网 > 党员之家
县妇联开展在职党员到社区报到为群众服务工作情况
2015-09-24 16:30:00  来源:  责任编辑:邱东莲  

  为深入落实党的十八大提出“完善党员干部直接联系群众”制度的要求巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果,根据《中共福建省委组织部关于22印发《开展机关事业单位在职党员到社区报到为群众服务工作的意见(试行)的通知》精神,清流县妇联高度重视,积极响应,认真贯彻执行,现将情况汇报如下:

  一、思想发动、有序报到。妇联党支部组织以“为什么进社区,进社区干什么,到社区怎么做”为主题,通过召开动员会、座谈会等方式,统一党员的思想认识,增强工作认同。组织在职党员于7月13日有序完成全部报到工作。

  二、主动对接。7月8日下午,县妇联包红英主席带着在职党员来到龙津镇凤翔社区对接,共同探讨适合妇联体现妇女为群众服务的内容及项目。

  三、突出妇联工作性质,开展服务群众活动。

  1.提高维权服务能力。结合节日开展“三八”维权月法律宣传咨询活动。联合县总工会、县法院、县检察院、县司法局、县卫生局的巾帼志愿者于3月6日上午在龙津广场举办法律宣传咨询活动。期间共发放有关妇女维权、平安家庭、优秀家风家训等宣传材料2000多份。做好信访接待工作,维护妇女儿童的合法权益。接待上访件12件,20余人次,到社区、律师求援中心均耐心细致做好解疑释惑和思想疏导工作,处理率达100%。坚持和完善“下基层、访群众、办实事、促发展”和妇联干部下访工作制度,广泛了解妇女群众的发展意愿,准确把握妇女群众维权需求,就维权的突出问题深入基层开展专题调研。做好维稳和信访工作,对重大维稳和信访信息做到急事急报、特事特报,确保信息渠道畅通。

  2. 巾帼志愿者慰问活动。积极组织巾帼志愿者分两次深入到前来支援清流人民抗洪救灾的武警官兵的驻地和救灾一线进行慰问,共慰问了300余名武警官兵,送去水果、牛奶、糕点等慰问品共计3000余元。巾帼志愿者慰问对还分别下基层龙津、嵩溪、嵩口、田源等受灾严重乡镇慰问,了解受灾情况,一共慰问了7名受灾妇女、16名贫困母亲、45名单亲儿童贫困弱势群体,分别于母亲节、六一儿童节、5•19特大洪灾期间,进行了慰问,送去慰问金、慰问品共计3万余元。

  3、实施帮困关爱行动。联手社会组织、爱心企业积极开展贫困妇女、贫困家庭救助,为困难群众排忧解难。一是开展“庆三八 作奉献 爱心敲敲门”巾帼志愿服务月活动。二是开展“母亲健康1+1”募捐活动,动员全县女干部、女职工以及社会各界爱心人士每人每年捐款一元钱,为“两癌”(乳腺癌、宫颈癌)重症贫困母亲送上一份温暖,共收捐款13000元。向全国两癌数据系统申报两癌贫困母亲14人,向市妇联申报两癌贫困母亲20人。三是开展关爱特殊人群。重点对留守流动儿童、外来务工人员、参加邪教人员等弱势家庭进行走访调研,把家庭暴力受害者、服刑人员子女、单亲特困母亲的家庭、参加邪教人员作为创建工作的重点,给予高度关注和人文关怀。关爱女性“宫颈”健康,争取2000份薄层液基细胞学(TCT)检查试剂免费供我县妇女宫颈体检用。

  四、继续做好“春蕾计划”工作。认真做好资助者与女童间的牵线搭桥工作,做好贫困女童的登记造册,严格春蕾计划资金管理使用要求,及时把资助款发放到受助者的手中。全县 13名女童受到社会各界热心人士的支助,经县妇联发放的支助款达到2100元。开展“海都金朝•春蕾圆梦”助学活动,帮助10名家庭贫困、品学兼优的应届高中毕业“春蕾学子”(女生),每人一次性资助5000元人民币,帮助她们实现大学梦想。

  五、参加抗洪救灾义务劳动。结合“七一”党的生日与市妇联党员联合开展义务劳动,到嵩溪镇受灾女花卉种植能手李金红花卉基地,帮助整理土地,种植新苗。

  六、积极争取并用好用足“家园重建款”。积极主动向省、市妇联汇报灾情,为我县妇女争取到15万“家园重建款”,全部发放给最需要的妇女创业者,切实帮助她们恢复生产,重建家园。(清流县妇联)

主管单位:中共清流县委宣传部 地址:清流龙津镇龙城街22幢
闽ICP备10031772号 闽互联网新闻信息服务备案20111007号
电话:0598-5329559 业务合作QQ:1476150670 投稿信箱:1476150670@qq.com