更多》清流新闻
更多》党员之家
更多》文化之窗
当前位置:首页 > 清流新闻网 > 图片新闻
清流县第十七届人民代表大会第二次会议开幕
2017-12-27 15:32:19  来源:报道组  责任编辑:吴建平  

    12月27日上午,备受全县人民瞩目的清流县第十七届人民代表大会第二次会议在清流影剧院隆重开幕。

    8点15分,来自全县各行各业、各条战线上的146名县人大代表肩负着全县人民的期望和重托,庄严步入会场,大家汇聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共谋清流发展大计,齐议清流发展良策,共绘清流发展蓝图。

    县十七届人民代表大会第二次会议的执行主席是池芝发、张仕权、张春华、李光明、刘剑英、邱文宁、林新建、李兴荣、董美华、赖汉生、李仁德、上官诚亮、李新群、黄昌华、罗辉、巫扬辉、陈喜雄、叶峰、李怀忠。

    在主席台就坐的还有大会主席团其他成员,非县人大代表的县几套班子领导,县委、县人大部分退休老领导、老同志。

    参加今天大会的有全体人大代表、县政协委员和邀请列席会议的全体人员。会议由县人大常委会副主任刘剑英主持。

    会上,全体代表、列席人员、政协委员听取了县长张春华向大会所作的政府工作报告。报告共分三部分,分别是:2017年工作回顾;2018年主要任务及加强政府自身建设。

    张春华在报告中指出,2017年,是本届政府的开局之年,是全县攻坚克难、开拓奋进的一年.在上级党委、政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全县上下认真学习贯彻党的十九大精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济社会保持稳中有进、稳中向好的良好态势。2017年,预计全县实现地区生产总值100亿元,比增7.1%;人均生产总值首次突破7万元;完成规模以上工业增加值31.8亿元,比增8.5%;县级一般公共预算收入3.62亿元,比增9.0%;固定资产投资115亿元,比增16.4%;社会消费品零售总额23.6亿元,比增11.5%。三次产业结构由19.4∶47.5∶33.1优化调整为17.7∶49.5∶32.8。新增规模以上工业、服务业企业各5家,限上商贸企业9家。深入开展“五比五晒”项目竞赛活动,新增亿元以上“五个一批”入库项目97个。实施县重点建设项目110个,累计完成投资46.6亿元。全县新增签约千万元以上项目133个,环保型制冷剂扩建、塑料BB弹、活性石灰生产等67个项目落地开工。全县居民存款余额首次突破60亿元,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长9.0%。总投资5.9亿元的15大项37小项为民办实事项目基本完成,南面乡镇实现供水。全县1797名贫困人口实现脱贫、17个贫困村退出、12个空壳村摘帽。园区平台日趋完善,交通基础设施逐步完善,城乡环境明显优化,创新活力明显提高,民生福祉明显改善,自身建设明显加强。与此同时,东莹化工成为三明市唯一纳税超亿元民营企业;春舞枝公司成为全市唯一入选“国家商务部2016-2017年度电子商务示范企业”;汽枪厂成为全市2家获得海关高级认证企业之一。新增省级科技型企业、市级“两化融合”重点企业6家。新增无公害、绿色和有机农产品认证12个、省级副食品基地1家,6家企业列入省市农产品质量安全可追溯体系建设。台湾农民创业园获得农业部综合考评第三名佳绩,林畲桂花小镇跻身省第二批特色小镇创建名单。

    张春华指出,过去一年的成绩来之不易,是上级党委、政府和县委坚强领导、科学决策的结果,是县人大和县政协鼎力支持、和衷共济的结果,是全县人民同心向力、奋力拼搏、砥砺前行的结果。2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承前启后的关键之年。政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,突出“壮大总量、延长产业、做优财政、保持活力、惠及民生”工作重点,主动适应经济发展新常态,以推动供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,以项目建设为支撑,推动经济社会发展再上新台阶,努力建设宜居宜业幸福新清流。2018年全县经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%;县级一般公共预算收入增长6.5%;固定资产投资增长15.0%;外贸出口增长4.0%;城镇登记失业率控制在3.0%以内;社会消费品零售总额增长11.0%;城镇居民人均可支配收入增长8.5%,农村居民人均可支配收入增长9.0%;完成单位生产总值能耗降低和主要污染物减排年度任务。

    围绕上述目标,要重点抓好以下七个方面工作:一是突出项目投资拉动,培育经济发展新动能;二是大力发展工业经济,打造经济发展新引擎。大力推进经济开发区、县化工集中区总规和环评修编,加快“一区三园”建设,确保年内完成投资2亿元;三是做优做特现代农业,筑牢经济发展新基础;四是繁荣发展第三产业,拓展经济发展新空间;五是统筹推进城乡发展,塑造美丽清流新形象;六是持续深化改革创新,激发经济发展新活力;七是全力补齐民生短板,共建共享发展新成果。

    就加强政府自身建设,报告指出,政府肩负着全面建成小康社会的重任,承载着全县人民的重托。面对新时代、新任务、新要求,我们务必增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,以依法、高效、诚信、创新、廉洁的工作作风推动发展、服务人民,努力开创政府工作新局面。我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,在市委、市政府和县委的坚强领导下,团结和依靠全县人民,不忘初心,牢记使命,埋头苦干,锐意进取,为加快建设宜居宜业幸福新清流,实现全面建成小康社会目标而努力奋斗!

    第一次全体会议书面审查了《清流县2017年国民经济和社会发展计划执行情况和2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《清流县2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》,听取了县人大常委会主任张仕权所作的《清流县人大常委会工作报告》、县人民法院院长邓长峰所作的《清流县人民法院工作报告》和县人民检察院检察长董新所作的《清流县人民检察院工作报告》,同时,通过了大会选举办法。(杨颖 黄启鹏 余宏燕 )

主管单位:中共清流县委宣传部 地址:清流龙津镇龙城街22幢
闽ICP备10031772号 闽互联网新闻信息服务备案20111007号
电话:0598-5329559 业务合作QQ:1476150670 投稿信箱:1476150670@qq.com