当前位置:首页 > 清流新闻网 > 国际国内 > 
中国智慧对边界事务贡献巨大
2019-10-31 11:11:05 记者 朱超 来源:新华网  责任编辑:邱东莲  

首届国际边界合作研讨会30日在北京闭幕。15个与会国家代表一致认为,中国解决边界问题的成功经验为地区乃至世界和平、稳定发展做出了重要贡献,中国智慧对世界各国和平解决边界争端,构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系具有重要的借鉴意义。

外交部副部长罗照辉表示,上世纪50年代,中国与印度、缅甸共同倡导了著名的和平共处五项原则,中国历届政府对周边邻国始终坚定贯彻这一原则,坚持求同存异、通过对话和协商处理争议和分歧,与绝大多数周边国家解决了最复杂和敏感的边界问题。

中国是世界上边界线最长、邻国最多的国家。70年前新中国成立时,继承的是一条与所有邻国都未划定的边界,如今已与14个陆地邻国中的12个完成了划界、勘界工作,划定边界线长达20000多公里,约占中国陆地边界总长的90%。

对于尚未与中国划定边界的印度和不丹,罗照辉表示,中方也都与其签订了维护边界和平与安宁的协定,总体执行良好,并致力于发展双边关系。“比如不丹,我们是通过高层交往、旅游往来、经贸合作等方式进行沟通合作。”

中国社会科学院学部委员、中国边疆研究所所长邢广程认为,上世纪90年代,中国与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦建设性地通过谈判方式解决了边界问题,并在此过程中促成了上海合作组织成立,切实维护了地区和平、稳定和发展,为冷战后的世界提供了一种全新的合作范式。

随着时代发展,边界已不再是偏远、落后的代名词,而是各国对外开放的前沿、发展战略对接的门户。与会代表纷纷表示,得益于中国提出的“一带一路”倡议,一大批多方受益的合作成果正在或已经落地,多条通道和走廊穿越边界,将中国和周边国家更加紧密地联系在一起,欧亚大陆各国间政治互信、经济互惠、民心互通的命运共同体正在逐步形成。

“‘一带一路’倡议提出六年来,取得了举世瞩目的成就。包括中巴经济走廊建设在内,巴基斯坦收获了很多实实在在的红利。”巴基斯坦驻华使馆公使博楼池说,“各国相关部门要密切协调配合,确保‘一带一路’愿景的实现,而边界问题不应成为实现共同发展繁荣的阻碍。”

缅甸驻华大使吴苗丹佩说,中方提出的“一带一路”倡议已成为区域互联互通的纽带,对创新边界合作形式,推动边境贸易、投资、旅游和人员交流意义重大。

首届国际边界合作研讨会主题为“友好边界,合作纽带”,由外交部边界与海洋事务司与北京师范大学联合主办。来自中国及14个邻国和周边国家边界主管部门的官员、代表、驻华大使及专家学者在一天半的时间里,围绕陆地边界政策和划界经验、边界管理与合作、“一带一路”建设等议题展开充分讨论。

主管单位:中共清流县委宣传部 地址:清流龙津镇龙城街22幢
闽ICP备10031772号 闽互联网新闻信息服务备案20111007号
电话:0598-5329559 业务合作QQ:1476150670 投稿信箱:1476150670@qq.com