当前位置:首页 > 清流新闻网 > 头条新闻 > 
清流县全力推进市级乡村振兴示范带建设
2022-06-20 08:42:52  来源:  责任编辑:吴建平  

热火朝天的项目现场,特色鲜明的路牌村道,欢声笑语的村民……日前,清流县开展第三轮乡村振兴重点示范带现场考评活动,围绕项目实施进展、运营准备、建设达成效果、宣传发动群众、特色亮点等方面进行现场考评打分。

▶大路口村中心街道彩线美化

去年以来,清流县着眼“十四五”乡村振兴目标任务,按照“原生态、低成本、有特色”要求,林畲镇的石下村、嵩溪镇的元山村、龙津镇的大路口村和拔里村等跨村联动发展,因地制宜策划“芬芳清流”市级乡村振兴示范带,形成可看可学、可复制可推广的典型经验,以“线”的振兴辐射带动全域乡村振兴。 

文化为底色,品牌建设提档升级

“乡村文化是每个村庄独一无二的印记,是乡村发展的软实力和内生动能,加大对乡村特色文化的挖掘和开发,有益于乡村知名度和辨识度的提高,从而进一步提升乡村整体形象。”清流县农业农村局(乡村振兴局)局长叶峰介绍,“芬芳清流”示范带通过提炼沿线各村的特色文化,实现“旅游+文化”的纵向深层次融合,塑造各村品牌及文化IP,成为乡村发展的靓丽底色。

▶石下村仙女峰

为提升“芬芳清流”沿线各村的文化内涵和品牌形象,清流县分别在石下村建设仙女峰上山道路改造、巫峰寻龙旅游线路、石下村整体村貌提升、“芬芳里”文创商业区环境整治及提升等项目,传承发扬百花齐放的时代精神,打造以花香、水香、茶香、鱼香为特色的“石下芬芳俚”;在元山村建设乡村治理示范基地、荷花旅游观光区、元山豆蔻、元山原味等项目,保持乡愁的原味精神,打造以客家风味、原生态美食、全羊宴为特色的“元山原味好”;在拔里村建设拔口田园文旅综合体城拔线绿道骑行绿化项目、火车步道景观节点建设、花海种植、火车广场建设等项目,感悟生态珍贵和生态环保精神,打造以山海协作之集美合作为特色的“拔里集美时”;在大路口村建设“清韵”廉政文化中心、三明实践教学基地(村部)整体提升、电商产业园建设、花卉物流交易中心等项目,保持清洁廉政的清韵精神,打造以习近平总书记调研点、廉政点为特色的“大路清韵间”。

“经过统一的规划建设,整个村看起来更干净、更舒服了。”石下村村民巫秀金对乡村振兴项目给出了满分评价,“现在整个村都这么干净整洁,以前乱扔垃圾的现象早已不复存在,村民环保意识都得到了大幅提升,农村成了名副其实的美丽乡村。”

串点成线,塑造品牌。通过对四村“一村一品”的提炼,串连沿线各村品牌,打造“俚好时间”区域公共品牌,体验清流的优美山水环境、深厚地域文化,带走清流的特产、文创产品和乡村振兴理念模式,实现“体验一股清流、带走一缕芬芳”。

产业为基础,“旅游+”激发新活力

“乡村要振兴,因地制宜选择富民产业是关键。”清流县牢记2021年习近平总书记来明调研指示精神,围绕乡村振兴战略总要求,全力推进市级乡村振兴示范带建设,通过引入社会力量,以旅游+绿色资源、红色资源、特色产业的模式,推动农村一、二、三产的深度融合,形成一批乡村旅游的“网红地”和“打卡点”。

豆腐皮、花卉是元山村的特色农业产业,也是元山村发展的重要经济支撑。在推进乡村振兴示范带建设过程中,对传统豆腐皮作坊进行改造提升,建设元山豆腐皮产业体验观光示范点、售卖区,提升豆腐皮品质和销量。同时,利用七星岩风景区的辐射效果建设网红花海、亲子沙滩、野营基地等特色农旅项目,吸引游客,开发鲜切花成品销售,解决鲜切花淡季的销售难题,进一步提升花卉产业的经济效益。

“真是赶上了好时代,感谢政府的好政策。”元山村对村民邹新良的豆腐皮作坊进行改造提升,融入商业元素,采用前店后坊的方式,建成元山豆腐皮产业体验观光示范点。享受到振兴“福利”的村民个个笑开了颜。

▶拔里村瀑布

▶石下村花卉大棚

▶拔里村村貌

同样处在示范带的拔里村,利用丰富的森林资源、伐木场森工文化及山海协作集美区乡村振兴共建的时代机遇,建设拔口田园综合体森林步道、观光火车、古早味商业区、森工文化展览馆等项目,打造森林伐育火车夜游产业 +森工文化产业+网红经济产业;石下村以桂花园、茶园、兰花园和毛泽东旧居红色游等为基础,建设“仙踪觅影”山林夜游+仙女飞索+网红亲子游乐组合产品作为引流,在“石下芬芳俚”商业区进行饮食、文化展示、商品销售等,结合华润援建石下村整村民居的改造和米兰花酒店建设,提升乡村整体风貌和乡村旅游体验感;大路口村在原有鲜切花、蜂蜜、苗木等产业基础上,引进多肉种植基地,建设花卉基地木栈道、电商产业园、花卉物流交易中心等项目,提升农业发展质量,牢记习近平总书记在大路口调研的重要嘱托,建设清韵学堂、清韵食堂、廉政园等项目,以“党建+产业”模式,打造集学习、教育、参观、研学、休闲为一体的教育研学基地。

乡村资源转化为乡村经济发展动力。“芬芳清流”乡村振兴示范带,把沿线各村特色产业与旅游、文化、健康、电商、教学实践等产业融合,培育森林康养、研学基地、农村电商等新业态,多层次的产业发展,激发了农村创新创业活力,拓宽了农村发展路径。

增收为根本,创新模式富民强村

“一切围绕运营进行策划、布局、定位、落地。”叶峰介绍,“芬芳清流”乡村振兴示范带推进过程中,坚持“双驱”运营模式,探索“委托运营+村级自营”的运行模式,石下村和元山村与第三方运营公司签约,发挥专业团队优势,将集体资产、资源,全权委托其运营;探索村集体自营方式,拔里村由镇村两级成立旅游公司,充分调动51名镇村干部和村民积极参与,将资源变资产、资金变股金、农民变股东,实现村财增效、村民增收。

创新模式,富民强村。清流县通过引入社会资本力量,积极探索“政府搭台、文创撬动、多方合作”发展机制,构建企业、村集体、农民利益联结体,前期做旺人气,签约运营村预计第一年接待游客量3万人次以上,且呈逐年增加趋势,每年可实现村财增收10万元以上。第五年开始,每年给签约运营村60~65岁老人每人每月100元生活补贴,65岁以上的每人每月150元。

同时,清流县多渠道筹措乡村振兴资金,通过政策补贴、中央专项债资金、国开行贷款、集美区山海协作、华润对口支援、企业参与运营、村财资金拼盘及招商引资等方式,主动多方多渠道筹措资金,目前,共筹措资金3.559亿元。其中,专项债配套资金1.4亿元;厦门集美区山海协助资金2400万元;实绩突出村资金400万元;国开行贷款资金1.2亿元;乡村振兴试点村专项资金2090万元;华润对口支援资金4700万元。

乡村振兴带来了政策红利,老百姓也都纷纷受益。

“虽然现在村里的旅游项目还未正式对外开放运营,但每到周末便有不少市民前来观光拍照,店铺营业额相比往年同期增了一倍多。”在拔里村经营小卖铺的陈文富心中盘算着,待村里项目全部对外正式开放,营业额可能是现在的十倍甚至更多,到时候扩大规模,改成小型超市。

“环境提升了,走在村庄很舒心。”大路口村村民廖金花感叹乡村振兴建设带来的变化,还把空闲的老房子租给村集体,改造成食堂,每月收取700元的租金,增加了收入,她期待大路口村发展越来越好。 (巫建辉 吴火招/文 陈汝辉/图)

主管单位:清流县融媒体中心 地址:清流县龙津镇北大路519号
闽ICP备10031772号 闽互联网新闻信息服务备案20111007号
电话:0598-5329559 业务合作QQ:1476150670 投稿信箱:1476150670@qq.com