首页 新闻 视频 热点 公告 党员 专题 价比 交通 城建 工业农业 招商 苏区 客家 旅游 宣传 特产 美食 宾馆 县志
 
  您所在的位置:首页 > 媒眼看清流
建设宜居宜业幸福新清流
来源:三明日报     编辑:邱东莲   2017-10-27 09:24:00      字体:

清流城区夜景 林旭煌/摄

清流台创园兰花种苗培育基地得到各级领导支持

东莹化工环保制冷剂厂房

县领导调研重点项目塑胶弹生产

豆腐皮加工

清流县总医院揭牌

三明学院学生参观毛泽东旧居

新一中

沧龙村千亩鱼塘

花农采花

  清流,一个山区小县,是全国21个原中央苏区县之一。县域总面积1825平方公里,总人口16万,下辖13个乡镇119个村(居),耕地面积15.3万亩,林地面积234万亩,森林覆盖率达78.15%,是国家重点生态功能区。

  五年来,清流县立足本县实际,坚定信心、迎难而上、抢抓机遇、乘势发展,为加快建设宜居宜业幸福新清流而努力奋斗,在工业转型、现代农业、文化融合、民生建设等方面取得了一定成效。

  转型升级,做大做优工业

  7月,清流县在杭州开展氟化工专场招商活动,活动邀请了全国在氟化工领域较有影响力的客商代表100余人参会。经对接洽谈,清流共在氟化工领域签订了5项总投资额达6亿元的合作协议,并达成多个合作意向。

  这是清流立足本县资源,把氟化工产业链的延伸作为主攻方向,积极打造氟化工产业链和研发基地的又一可喜成绩。

  据了解,清流氟硅资源丰富,萤石矿成矿地质条件较好,全县探明储量1083万吨,远景储量3160万吨,占全三明市总储量的74%以上,为全省储量最多的县域之一。当地氟化工企业东莹化工、高宝矿业为省级龙头企业、省级高成长型企业和重点扶持的市级龙头企业,全县形成年产13万吨氢氟酸、12万吨硫酸、2.5万吨氟化盐的生产能力,其中氢氟酸的产能占全国的7%以上。

  通过发挥龙头舞动效应,2016年,东莹化工借助总公司三美集团的核心技术力量,引进五氟乙烷第一条生产线,后续三美集团又继续在清流追加投资项目,总投资3.1亿元,将建设1条年产3万吨R32制冷剂生产线和1条年产3万吨R410a制冷剂生产线,并对原年产2万吨五氟乙烷制冷剂生产项目进行技改扩建,形成年产4万吨五氟乙烷生产能力。目前,R32制冷剂生产线项目已在进行土地平整。

  除氟化工之外,清流还培育新兴产业,今年引进的总投资1.8亿元的塑胶弹生产项目,作为该县特有工业汽枪厂的下游产品,延长了产业链。同时,重点打造轻工电子新产业,争取在轻工产品的加工小组团上取得突破,并继续抓好鑫磁线圈、伊科电子、思恩电器二期扩建等项目。

  在硬件设施上,加快“一区三园”基础设施建设,充分发挥园区产业集群、要素集聚、资源集约效应。

  目前,全县共有规模以上工业企业105家,其中氟化工成为清流重点发展的产业之一,预计到2018年全县实现氟化工产值50亿元,无水氢氟酸深加工率达80%以上。

  接二连三,做深做特农业

  清流有省级农业产业化龙头企业3家,市级农业产业化龙头企业28家,花卉、苗木、淡水鱼、肉羊种养具有较大规模,拥有亚洲最大兰花种苗组培中心,并获评“海西最大鲜切花种植基地”“全国绿化模范县”等称号。

  这里也是国家级清流台湾农民创业园,园区规划总面积21万亩,核心区面积5.6万亩,重点建设6个产业区:花卉苗木产业区、特色养殖区、农林产品加工区、生态休闲旅游区、生态茶叶产业区、高优果蔬种植区。目前,落户园区台资企业总数48家,总投资4.9亿元,产值达9.6亿元,涉及种植、养殖、旅游、农林产品加工等多个产业,是三明市引进台资项目最多的县,被授予“全国农产品加工创业基地”“海峡两岸科技产业合作基地”称号。

  清流拥有国家地理标志保护产品4项,包括清流豆腐皮、清流溪鱼、清流黄羊、清流鲜切花,另外还有赖坊花生、地瓜干、雪薯等农产品在省内有较高知名度,都值得深度开发生产绿色或有机食品,目前高地贡米也正在申报地理标志产品保护。

  如何抓好这些特色农业“接二连三”,并做深做特,走现代农业道路,是清流县做好农业发展的关键。

  今年,在农业发展上,清流谋划了一批“接二连三”的重点项目,包括总投资1亿元的花卉苗木产业示范园区;总投资3.8亿元的昊天油茶产业项目,预计年内完成4000亩标准化高产油茶种植基地;总投资1.85亿元的光伏农业科技大棚项目,8月底实现全容量并网发电,年底前将完成农作物种植展厅建设、农业设施大棚和棚内种植;总投资1.6亿元的澳洲鳕鱼现代农业产业园项目,已引进澳洲鳕鱼亲本,并在进一步完善配套设施建设中。

  值得一提的是,清流县花卉苗木总面积已达66122亩,其中花卉12937亩(鲜切花及种苗8717亩、食药用花卉2825亩、盆栽花1395亩),绿化苗木53185亩,花卉苗木总产值达13.5亿元。

  全县花卉苗木企业总数已达62家(其中规模较大的有23家),花卉苗木协会(合作社)53个,通过推行“公司+基地+农户”的“农企合作、农企双赢”模式,带动3450多户农户参与花卉苗木生产经营,直接相关从业人员15580多人,花卉从业人员人均纯收入达2.6万元以上,美丽产业正带动更多的人走致富之路。

  产业升级,文化展魅力

  “每年的7、8月份,是参观人数最多的时间。”林畲乡毛泽东旧居解说员邱梅香介绍道。

  前段时间,她接待了一批特殊的客人,来自徐州的红四军领导后代一行11人,实地感受父辈们当年战斗的足迹。“他们到毛泽东旧居,看到每样革命文物,都能讲述出一个革命故事。”邱梅香说。当时她就问,怎么对清流革命历史如此了解,“其中的一个年长者特别自豪地说,从小就听父辈讲革命故事,来时,大家又在行车过程中重温父辈当年的事迹,所以对这里特别熟悉。”

  清流是一片红色沃土,这里的红色资源十分丰厚,红色文化遗址和景区景点星罗棋布,花一样红艳艳盛开在清流土地上,红色文化和红色题材如花般灿烂,让清流民众骄傲自豪,也令周边很多地方艳羡不已。

  正因如此,近年来,清流县依托县内丰富厚重的红色文化资源,上下齐心努力,在做好“弘扬红色文化,打造红色品牌”这篇大章上,取得了一定的成绩。将毛泽东旧居、朱德旧居等红色资源开发项目列入省行动计划重点项目,截至今年8月,已完成两处景区道路建设、红色史迹群安防建设、红军小号手雕塑、锅蒙山战斗遗址到路口雕塑、景观亭、文化墙等基础设施建设。

  目前,当地保留有最完整的毛泽东旧居,以及红军医院、红军夜校、红军桥、红军井、朱德旧居等红色革命文化遗址群,并设计了以毛泽东旧居“诒燕第”为中心的红色革命旅游路线。据统计,仅清流红色文化基地每年吸引前来参观学习的游客就超过5万人次,红色文化逐渐成为清流一个靓丽的文化招牌。

  除此之外,清流县还是国家级客家文化生态保护实验区,拥有赖坊古民居、梧地海会塔等物质文化遗产,李家五经魁、长校十番锣鼓等非物质文化遗产,定光古佛、欧阳真仙和五通神等民间信仰文化,豆腐皮传统制作、打锡壶、清流明笋干制作等民间传统技艺,大丰山、温泉国家地质公园、北斗山和莲花山等自然遗产。

  现已完成了“中华客家祖山文化园”“清流客家文化博物馆”项目阶段性建设,2012年在中华客家祖山文化园举办了世界客属第25届恳亲大会客家朝觐活动;完成“客家祖山”“客家圣山”第39类商标注册,及五经魁老酒商标注册;客家文化与旅游融合度进一步提升,赖坊古民居已形成一定知名度;先后编辑出版了“清流客家文化系列丛书”(10册),较全面反映了清流客家历史文化成果。

  民生改善,助力百姓幸福

  持续改善民生,才能让每一个普通百姓的生活更加幸福、更加美好。

  近年来,清流县从教育入手,坚持教育优先,优化学校布局,扩大普惠性学前教育资源供给,实施小学“强基”、初中“壮腰”、高中“筑梦”工程。积极稳妥地推进中小学布局调整,持续实施校舍安全工程和农村“改薄”工程。投入2.2亿元整体迁建清流一中,并已完成搬迁,9月份如期开学;实施校安工程、农村“改薄”工程、城市扩容工程等建设项目共31个,建设面积97090平方米,完成总投资11844万元。全县90%以上学校新建了校舍,教育教学基础设施明显改善。

  通过城区学校、优质学校和农村学校、薄弱学校之间,开展“一对一、全方位、可持续、共提高”的捆绑式帮扶活动,努力实现教育公平,推进全县教育事业健康和谐发展。其中,我县从今年开始与福州金桥学校合作办学,将原清流二中交与福州金桥学校办学,采取民办学校教学模式,项目总投资1亿元,前期投资1000万元。计划办学班级30个,招生1200人。

  通过认真贯彻落实省、市各项医改文件精神,坚持“保基本、强基层、建机制”的原则,深化医药卫生体制改革,推进医联体改革。在硬件设施方面,先后完成了县医院病房综合大楼、感染科病房楼和重症医学科(ICU)建设;完成县中医院康复理疗科建设、信息化建设、儿科床位建设;完成县妇幼保健院综合楼和县疾控卫生监督综合楼。基层医疗机构:嵩溪等卫生院整体搬迁建设,长校、田源、沙芜、邓家卫生院门诊和病房综合楼的新建,嵩口、嵩溪、余朋、温郊、里田等9个卫生院职工周转宿舍楼、环境改造工程和44个村卫生所的建设等,有力地促进了医疗服务能力的提升。

  五年来,城乡居民收入保持增长,城镇和农村居民收入年均增长11.1%和12.2%,城乡低保和农村五保标准得到提高,建成各类保障性住房1882套。(本报清流记者站吴火招杨颖文/图)

收藏】【打印】【关闭
公 示 公 告 更多>>
2017年下半年教师资格认定工作安排
福建省奖励和保护见义勇为人员条例
2017年教育系统先进集体和个人名单公示
清流县2017年新招聘教师拟聘人员名单(公示)
关于2017年新任教师补充招聘面试的通知
视 频 新 闻 更多>>
【新闻】2017年10月25日
【新闻】2017年10月23日
【新闻】2017年10月20日
【新闻】2017年10月18日
【新闻】2017年10月16日
台湾农民创业园
主管单位:中共清流县委宣传部 地址:清流龙津镇龙城街22幢

闽ICP备10031772号 闽互联网新闻信息服务备案20111007号

电话:0598-5329559 业务合作QQ:1476150670 投稿信箱:admin@fjqlw.com