首页 新闻 视频 热点 公告 党员 专题 价比 交通 城建 工业农业 招商 苏区 客家 旅游 宣传 特产 美食 宾馆 县志
 
  您所在的位置:首页 > 媒眼看清流
清流:大豆新品种喜获丰收
来源:三明日报B2版     编辑:邱东莲   2017-11-03 08:53:00      字体:

  10月18日,在清流县嵩口镇围埔村大豆新品种示范种植基地里,黄澄澄的华夏9号、桂夏豆2号正处于采收期,整个示范片豆秸上缀满密密麻麻、鼓鼓囊囊的豆荚,呈现出一片丰收的景象。

  大豆是重要的蛋白食品和食用油脂原料。清流县地处闽西北,气候温和,雨量充沛,拥有良好的自然环境和丰富的土地资源,适宜大豆发展。该县以大豆为原料的豆腐皮加工业历史悠久,当地农户历来都有种植大豆的习惯。近年来,清流豆腐皮产业迅猛发展,豆腐皮加工已成为当地农民增收的重点产业,本地大豆结荚少、豆粒小、产量低的特性已远远不能满足需求。针对这一现状,该县农业部门今年从省农业科学院作物研究所引进华夏9号、桂夏豆2号由清流县森泰果蔬专业合作社进行示范种植,建立秋大豆新品种高产示范片200亩,扩(套)种100亩。于7月中旬播种,现叶片已基本落黄,等待采收。据估算,平均亩产超过160公斤,比当地品种(倒种春品种)增产30%以上,亩增产超50公斤,亩增收400元以上。

  据悉,两个新品种均由农业科学院作物研究所选育,属国审优质高产夏大豆新品种,全生育期约85天,该品种高产、抗病、耐涝、株叶态好、结荚多、粒籽饱满、平均粗蛋白质含量近42%,粗脂肪含量19.08%,经济效益明显。其落叶可作有机肥,大豆的根瘤菌可以固氮、改善土壤理化性状,减少化肥投入,降低环境污染,促进农业可持续发展,生态效益显著,该县将加大力度推广种植,计划发展5000亩。(杨颖文/图)

收藏】【打印】【关闭
公 示 公 告 更多>>
2017年下半年教师资格认定工作安排
福建省奖励和保护见义勇为人员条例
2017年教育系统先进集体和个人名单公示
清流县2017年新招聘教师拟聘人员名单(公示)
关于2017年新任教师补充招聘面试的通知
视 频 新 闻 更多>>
【新闻】2017年11月03日
【新闻】2017年11月01日
【新闻】2017年10月30日
【新闻】2017年10月27日
【新闻】2017年10月25日
台湾农民创业园
主管单位:中共清流县委宣传部 地址:清流龙津镇龙城街22幢

闽ICP备10031772号 闽互联网新闻信息服务备案20111007号

电话:0598-5329559 业务合作QQ:1476150670 投稿信箱:admin@fjqlw.com