更多》清流新闻
更多》党员之家
更多》文化之窗
当前位置:首页 > 清流新闻网 > 旧栏目
天气炎热 这四种你不注意的细节会导致中暑
2016-06-13 09:21:00  来源:  责任编辑:邹新根  

  夏季炎热,很多外出工作的人是很容易中暑的,但有些情况你可能不注意,也容易导致中暑情况的发生。

  越吃凉食越易中暑

  天津中医一附院营养科主任李艳玲副主任医师表示,中医认为入伏后“暑毒外蒸”,应多吃温、软的食物,避免过度食用冰凉食物,以免这些美食影响消化功能、降低抵抗力,让人更容易上火、中暑。

  很多人认为,气温炎热多吃冷食、冷饮可防暑。其实在炎热夏天适当吃些冷食冷饮未尝不可,但一定不要过贪,否则吃得越多、越凉,越会影响消化功能、降低抵抗力,让人更容易中暑。因为短时间内摄入冷食冷饮过多,消化系统就会首当其冲受到影响,会使人体因局部温度很快下降而调节失衡,继而影响到全身各系统功能的正常发挥,容易导致中暑发生。

  关窗睡觉易中暑

  第三军医大学新桥医院急诊科史忠主任介绍,在夏季高温下,人体内的热量散发受到阻碍,周围的热量也会反向辐射于人体;当高温闷热时,汗水更是不忍离开人体———附着在表皮上难以被蒸发掉,从而导致体热很难散失。当累积到一定程度,便会使大脑中的体温调解中枢功能发生障碍,出现头昏、眼花、心慌等症状,这就是中暑。

  在高温环境中大量出汗致热痉挛,又长时间呆在闷热的房间而导致中暑的,属于高温影响体温失调的热射性中暑,在闷热的房间内午休时间过长成为诱发热射病的重要原因。

  喝凉茶不当易中暑

  一般而言,凉茶属于祛邪之品,如果体内无邪,就不适合饮用。在炎热的夏天,人体容易出汗而损伤正气,服用苦寒的凉茶就会使“虚者更虚”,甚至伤及脾胃,影响营养精微的吸收,增加中暑的几率。特别是老人和小孩脾胃功能不好的人群都不太适合服用过多凉茶。

  广东省第二中医院内科吕雄教授说,见凉茶就喝是不可取的。不同体质、不同气候、不同环境等,适用的凉茶均不相同。如何选择适合自己的凉茶呢?首先要了解一下自己或家人的情况,平素看中医时多留意医生经常开哪几种中药;其次,无论煲汤或煮凉茶,都要根据气候特点来搭配原料。例如三伏盛夏,可以在煲汤时加点绿豆解暑清热。

  太阳刚落山遛弯易中暑

  太阳刚刚落山时的气温并不比中午低,喜欢傍晚外出遛弯的中老年人需格外警惕中暑的危险。北京东方医院亚健康中心主任彭玉清解释,傍晚时分的高温主要源自于众多热源的集中散热。吸收了一天热量的建筑物此时正释放热量,大量的热辐射会提升环境温度。

  此外,傍晚是下班高峰期,众多汽车尾气的排放也会影响到气温升高。加之空调、家用厨具的集中工作,也会源源不断地向外释放热气,这些都会使低层气温升高。此时的高温虽不及午后的炙热难忍,但是其缓慢、长效的热辐射引起头晕、憋闷的中暑反应同样不可小觑。尤其是体质虚弱以及久居空调房中的白领一族,更应当格外重视,以免突遭闷热高温包围引发不适。

  链接

  中暑后注意啥?

  中暑的人应该采取少量、多次饮水的方法,每次以不超过300毫升为宜。切忌狂饮不止。因为,大量饮水不但会冲淡胃液,进而影响消化功能,还会引起反射排汗亢进。结果会造成体内的水分和盐分大量流失,严重者可以促使热痉挛的发生。

  中暑后应该少吃油腻食物,以适应夏季胃肠的消化功能。如果吃了大量的油腻食物会加重胃肠的负担,使大量血液滞留于胃肠道,输送到大脑的血液相对减少,人体就会感到疲惫加重,更容易引起消化不良。

主管单位:清流县融媒体中心 地址:清流县龙津镇北大路519号
闽ICP备10031772号 闽互联网新闻信息服务备案20111007号
电话:0598-5329559 业务合作QQ:1476150670 投稿信箱:1476150670@qq.com