更多》清流新闻
更多》党员之家
更多》文化之窗
当前位置:首页 > 清流新闻网 > 旧栏目
拔火罐在里约火了!它这样治疗缓解菲尔普斯的疼痛
2016-08-17 11:46:00  来源:  责任编辑:黄柳青  

  2016里约奥运会正如火如荼的进行着,菲尔普斯再夺金牌,除了耀眼的金牌,还有细心的观众发现“飞鱼”背上多了些圆形大斑点。除此之外,本届奥运会上,不少运动员身上也有一圈圈的大斑点。正当很多外国友人不明真相时,中国人民却会心一笑:这不就是我们拔火罐留下的印子吗? 

  ◆火罐疗法这样治疗缓解菲尔普斯的疼痛 

  那么,“火罐疗法”究竟是怎么治疗缓解菲尔普斯疼痛的呢?看菲尔普斯的罐印图,来了解一下!

点击图片进入下一页

  肩井穴 

  治疗肩背痹痛、上肢不遂、颈项强痛等肩颈上肢部病证。 

  肩前穴 

  主治上臂内侧痛、上肢关节痛、麻痹、偏瘫等病证。 

  肩髃穴 

  此穴属手阳明大肠经,位于肩关节,并与阳跷脉相交会,故疏经活络、通利关节的作用甚强,为治疗上肢痛、麻、凉、瘫诸疾要穴。 

  肩贞穴 

  治疗肩胛疼痛,手臂不举,上肢麻木,耳鸣,齿疼,瘰疬,及肩关节周围炎等。 

  肺俞穴 

  对于治疗颈项拘急、肩背痛疗效佳。 

  阿是穴 

  取穴方法就是以痛为腧。如图所示,大小圆肌就有可能是菲尔普斯肌肉疼痛点。 

  ◆拔火罐好在哪儿?重庆专家这么解答 

  中国传统中医的“火罐疗法”这么火,它好在哪儿?重庆市肿瘤医院中医肿瘤科主任王维表示,拔罐能祛除运动员体内的寒气及湿气,让局部的运动损伤尽快消除,对急性损伤的效果较好。且不干扰运动员的标准训练,帮助运动员达到一个最佳的比赛状态。 

  王维表示,火罐对人体有一定的温通作用,可以温阳散寒,振奋机体阳气以抵抗外邪,用于风寒感冒的外感疾病。此外,火罐利用负压将体表皮肤和肌肉吸入罐内,刺激体表经络腧穴,起到调理脏腑,平衡阴阳的效果。 

  当然,也不是所有人群都适合拔火罐。王维介绍,心脏病、高血压、皮肤过敏、气虚和孕妇等群体不宜去拔火罐。而拔罐时间也不宜太长,如果力度大,5至10分钟即可;力度小,15只20分钟即可。 

  同时,王维提醒市民,罐后避免受凉,注意拔罐部位的保暖,4至5个小时后才可洗温水或热水澡,别洗冷水澡,否则外邪再次入侵,所做拔罐等同于无效。(华龙网整理)

主管单位:清流县融媒体中心 地址:清流县龙津镇北大路519号
闽ICP备10031772号 闽互联网新闻信息服务备案20111007号
电话:0598-5329559 业务合作QQ:1476150670 投稿信箱:1476150670@qq.com