当前位置:首页 > 清流新闻网 > 国际国内
【网络媒体走转改】打造科研领域的“淘宝” 人人实验成为科技创新“助推器”
2017-02-23 10:19:00  来源:  责任编辑:邱东莲  

  千龙网北京2月22日讯(记者 詹婷婷)从出行领域的滴滴、共享单车,住宿领域的Airbnb、途家到办公领域的Wework、优客工场......共享经济已经在许多领域逐步改写甚至颠覆性改变人们原有的生活工作方式,为我们的生活带来了极大的便利和美好体验。如今,“共享经济”又迎来新的“小伙伴”----人人实验,成为了在科技领域“第一个吃螃蟹的人”。

人人实验公司。千龙网记者 万小军摄

  人人实验公司。千龙网记者 万小军摄

  众所周知,大型高精尖科研仪器在企业研发过程中必不可少,然而对于中小微企业而言,购买一台先进仪器价格高,而且利用率相对较低,维护费用昂贵,长时间会造成资源浪费。同时,寻找合适的仪器设备,满足定制化研发需求也成为企业面临的困难。

  为了解决这些科研领域的痛点,2015年11月,人人实验公司在中关村昌平园注册成立,成为全国首个线上科研仪器共享平台。通过整合高校、央企、科研院所等机构闲置的仪器设备及检验检测服务资源,为中小微企业提供高效便捷的科技资源服务,不仅能帮助用户“找仪器”“做检测”,还可以根据用户需求精准匹配,克服“设备排期久、进度慢”等困难。

  “当然,我们也遇到过看似稀奇古怪的需求,比如租昆虫。但凡是用户需要的设备,哪怕目前我们平台上没有,只要有关键词搜索的记录,或是委托我们的信息线索,那么我们就能在24小时内通过各种方式去寻找,然后跟资源提供方沟通好上线,来满足用户的需求。”人人实验公司运营经理姜俊鹏表示,我们现在有底气去满足不同客户的需求。对于我们而言,这也是我们持续走下去的动力,我们实实在在做的这个事情是有意义的。

在回+双创社区的人人实验平台,上线运营至今,公司30人管理着价值超过300亿元的3万台仪器设备。千龙网记者 万小军摄

  在回+双创社区的人人实验平台,上线运营至今,公司30人管理着价值超过300亿元的3万台仪器设备。千龙网记者 万小军摄

  相关资料显示,截至目前,人人实验平台已入驻全国顶尖实验室500余家,上线大型仪器设备3万余台,各类型检验检测、认证、计量校准等科研服务项目逾7万项。这个平均年龄仅有25岁的年轻创业团队,已取得了不俗的成绩。

  “现在,人人实验平台已上线了网页版和App客户端,线上订单量每周也在以30%的速度增长。如果这个科技领域的‘淘宝’能做成功的话,将会对中国的企业发展、中国的创业氛围产生极大的推动作用。”人人实验公司市场总监伍小磊告诉记者,青岛的一家实验室曾因市场环境原因而濒临倒闭,一个月内机器几乎处于停滞状态,于是便向人人实验求助。在平台的资源推广下,这家实验室不出数日就收到了新订单。“人人实验不仅为企业带来了更多的渠道消息,让用户清晰地挑选自己所需要的。另一方面,也让一些运营不佳、濒临倒闭的实验室等平台盘活起来,从而提升了市场竞争力。”

主管单位:中共清流县委宣传部 地址:清流龙津镇龙城街22幢
闽ICP备10031772号 闽互联网新闻信息服务备案20111007号
电话:0598-5329559 业务合作QQ:1476150670 投稿信箱:1476150670@qq.com