当前位置:首页 > 清流新闻网 > 清流文苑
清流东山祭扫狗墓习俗
2017-09-29 15:22:48  来源:  责任编辑:许静娴  

农历的2006年是我国传统的狗年,在我国历史上关于狗的传说与典故很多,在清流县长校镇荷坑东山自然村就流传着一个唐朝名相萧禹与义犬的动人传说及扫狗墓、祭狗神的独特习俗。

东山是一个古老的客家村落,村里的萧姓是唐时由中原迁徙而来。如今,在村里还有一座保存较完好无损的禹公庙。此庙建于唐末宋初,所供奉的是东山萧氏的远祖萧禹。萧禹是隋唐之际人,为唐高祖的开国元勋之一,唐太宗李民民曾赐诗评价萧禹:“疾风知劲草,板荡识诚臣。”这样一位身世显赫的先祖,被敬奉宗庙,世代歆享后人的香火和膜拜,是理所当然的。但令人惊奇的是,禹公庙前檐的走廊上还供奉着一尊石犬,和萧禹一道接受萧氏子孙的礼拜和供奉。村民说,这只犬是有来历的,它是萧禹的爱犬,也是他的救命恩人。

传说萧禹特别喜欢养狗。不管是赴宴还是出征,身边总带着一只大黄狗。一次萧禹应朝廷召遣,出兵讨伐番兵,驻营被敌方纵火,他奋不顾身坚持阵地指挥作战,士兵们全都殉于火中,萧禹也昏倒在地。临危之际,紧跟在萧禹身边的这只黄狗迅速冲到附近的水坑,沾满水,用湿润的身躯在萧禹身边滚来滚去,就这样沾了又滚、滚了又沾,才把主人身边的烈火扑灭。天黑下来了,黄狗咬着主人的脚梆,摇晃着叫主人起来。这时,萧禹处于昏迷状态,忽觉身边有动静,以为是敌人近身,于是,用脚猛力一踢,黄狗被踢出一丈多远,七窍流血死亡。萧禹起身,一看才明白是心爱的黄狗救了自己的性命。事后,他把黄狗埋葬在一个山坡上,写了一副挽联:“千秋与狗同分功劳,万代与狗同享甘苦”,以示对狗救命之恩的感激。萧禹回宫后,把这事奏明皇上,皇上听了深受感动,加封这只黄狗为“黄狗大将军”。

萧禹后人迁徙至此,族人修建禹公庙时在庙前摆放雕刻的石犬,并在东山的后龙山上为这只黄狗树碑。从此,东山人就有了扫“黄狗大将军”墓、祭“黄狗大将军”神(石犬)的传统习俗。每年农历正月初十,村民在祭拜萧公之前,必先杀鸡煮粥,抬着猪头等各种祭物先行祭奠“黄狗大将军”。每年的清明节,村里还派人到“黄狗大将军”墓前上香祭拜。而今,村民仍视狗如神,保留着不吃狗肉的传统。

主管单位:中共清流县委宣传部 地址:清流龙津镇龙城街22幢
闽ICP备10031772号 闽互联网新闻信息服务备案20111007号
电话:0598-5329559 业务合作QQ:1476150670 投稿信箱:admin@fjqlw.com