当前位置:首页 > 清流新闻网 > 清流文苑
清流:农民廖文革的有“机”梦
2017-09-29 15:23:34  来源:  责任编辑:许静娴  

近日,在清流县里田乡文达农机专业合作社的仓库里,记者看到旋耕机、插秧机、收割机、撒肥机等种田新型机械整齐地排放在一起,理事长廖文革正忙于检修收割机。

廖文革是清流里田响当当的种田大户,种植水稻面积50多亩。近年来,他改变传统的种植模式,用“机械换工”,这也让他成为乡里的有“机”族。6年前,廖文革还在沿海打工,收入也很可观。在打工期间,廖文革养成了一个爱看新闻的好习惯。在收看新闻联播的时候,廖文革发现,中央对农业农村工作非常重视,特别是每年的中央一号文件,都会给农民带来福音,廖文革心里便有了回家种粮的念头。他告诉记者,前些年,农村发展慢,许多农民进城打工,导致农村土地荒废,种田的都以老人居多,这样土地的利用值不高。

面对农村地多,耕种者少的这一现象,廖文革做出了一个大胆的决定,他放弃了在城里月薪6000多元的工作,选择了回家种地。2010年,廖文革开始在村里流转30亩土地,种植烤烟、水稻。廖文革采用烟稻轮种的模式,当年30亩地就为他带来了近10万元的收入。在种植过程中,廖文革发现原始的农耕模式,导致农民感觉种田累,便想着通过机械来取代劳力。2013年开春,廖文革从县里买来了他种田路上第一架机械——插秧机,30多亩田,才几天时间就把秧苗插好,比人工快好几倍。插秧机让廖文革尝到了科学种田的甜头,夏收时节,他又购买了收割机。“自从买了插秧机、收割机,我购买农机好像有了瘾头,只要在种田上能用到的,我都去购买。”廖文革说道。的确,廖文革这话不假,在他的农机仓库,种田的机械,样样齐全。

种田实现全程机械化,廖文革种植面积也从原来的30亩扩大到现在50多亩,还成立了文达农机专业合作社,自己担任理事长。农忙的时候,合作社还派出农业机械,免费帮助村里的留守老人和年长的二女户收割水稻,这一举措也赢得村里人的点赞。

添置的农业机械多了,廖文革就有了一个梦想,想将村里的900多亩良田从下种到收割全程代理,合作社收取一定的管理费用,村民们只要在家里等着稻谷入仓即可。

主管单位:中共清流县委宣传部 地址:清流龙津镇龙城街22幢
闽ICP备10031772号 闽互联网新闻信息服务备案20111007号
电话:0598-5329559 业务合作QQ:1476150670 投稿信箱:admin@fjqlw.com