当前位置:首页 > 清流新闻网 > 文化之窗
林畲乡举办红色文化传承发展专题讲座
2017-12-01 10:22:28  来源:林畲乡  责任编辑:邱东莲  

  10月9日,林畲乡举办红色文化传承与发展专题讲座,邀请县博物馆馆长刘光军作题为《一座‘诒燕第’,半部清流革命史》讲座,全乡共80余人参加听讲。

  刘光军结合多年实践经验,以毛泽东旧居——“诒燕第”为切入点,翻开了林畲乡革命的历史画卷,详细阐述了“诒燕第”的重要历史地位,红军夜校等红色遗址的成立背景,《韭菜花开》和《如梦令•元旦》的创作历史等。让在场听众在听完讲座后,提高了对清流红色革命史的认识,激发了传承与发展红色文化的热情。 

  1930年1月,毛泽东率红四军二纵队途经林畲,在此驻扎修整7天,写下了《如梦令•元旦》这一光辉诗篇。此后,红四军十一师、红十二师、东方军、红九军团等多支主力红军都曾在林畲境内驻扎,与敌人浴血奋战,并留下了大量的红色遗址。毛泽东旧居——“诒燕第”座落林畲乡塘堀村,是省级文明保护单位、省级国防教育基地和三明市级爱国主义教育基地。

主管单位:中共清流县委宣传部 地址:清流龙津镇龙城街22幢
闽ICP备10031772号 闽互联网新闻信息服务备案20111007号
电话:0598-5329559 业务合作QQ:1476150670 投稿信箱:admin@fjqlw.com