当前位置:首页 > 清流新闻网 > 媒体清流
清流:荷塘唱响共富歌
2018-07-30 16:36:25  来源:三明日报  责任编辑:吴建平  



罗忠华的300亩莲田荷花盛开。    

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,清流县嵩口镇范元村廖元宏顺生态农业有限公司藕业基地里,近300亩连片荷花竞相开放,景色优美怡人。
  这家公司负责人罗忠华,是嵩口廖元人,在外做五金生意10年,得知国家大力实施乡村振兴战略,他有了回乡创业做生态农业的想法。
  2017年,罗忠华流转土地,进行土地整改,建设立体养殖基地,种植荷花、莲藕,塘中养鱼,同时建成莲子深加工生产线一条,目前的销售产品主要有水果莲、草莲、干莲、莲心茶、荷叶茶、莲粉冲泡剂等。
  今年,300亩荷花迎来第一年收获季,现在每天产莲2000多公斤,预计今年产值将会超过200万元。
  小罗不忘与父老乡亲共同致富。他让村里的3户贫困户以土地租让的形式入股分红,并提供就业岗位。“从正月开始给公司管理、采莲子、拔草,3000多元一个月,”贫困户罗必祥说,“家里面还有20亩地租给公司,年底分红差不多2万元。”
  采摘季节,基地每天固定用工十几人,到采摘旺季时还将安排近百个工人同时作业。
  荷花盛开,吸引了不少观光者,特别是周末,常有摄影和书画爱好者前来拍摄写生。罗忠华打算做木栈道、木屋,把乡村旅游结合进来,借机推销莲子。(三明日报清流记者站 巫建辉)

主管单位:中共清流县委宣传部 地址:清流龙津镇龙城街22幢
闽ICP备10031772号 闽互联网新闻信息服务备案20111007号
电话:0598-5329559 业务合作QQ:1476150670 投稿信箱:1476150670@qq.com