当前位置:首页 > 清流新闻网 > 媒体清流 > 
清流:小小“居住证”点亮同胞心
2018-09-03 09:24:17  来源:  责任编辑:  

●杨 颖


“麻烦坐正一点,对准摄像头。”9月1日,《港澳台居民居住证》开放申领首日,清流县城关派出所户籍办理大厅早早就来了一群人,有大人有小孩。



“原来的台胞证,虽然出入海关、出门旅游还算方便,但日常出行及许多网络上的业务办理都存在一些不便,今天过来办理港澳台居民居住证,以后我们台胞在大陆无论投资、工作、生活还是孩子们的求学、就业之路将更加便利,这是一项落实同等待遇的实在举措。”台商汤先生表示。今年是他在清流生活的第8个年头了,8年来,他全心全意投身清流的事业,对这片土地产生了浓厚的感情,今天终于可以把自己当成真正的本地人了。



“等了这么多年,今天终于可以办理《港澳台居民居住证》了,让我融入感和归属感更加强烈,有了一种回家的感觉。”在大陆生活17年的台胞林先生激动地说,有了居住证后,他决定留在清流发展。



据介绍,符合申领条件的港澳台居民,根据本人意愿,可以申请领取居住证。办理居住证的港澳台居民,可在居住地享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利以及义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务等6项基本公共服务,还可享受在居住地办理机动车登记,申领机动车驾驶证,报名参加职业资格考试、申请授予职业资格,办理生育服务登记以及在内地(大陆)住宿旅馆,乘坐国内航班、火车等交通运输工具,办理银行、保险、证券和期货等金融业务,与内地(大陆)居民同等待遇购物、购买公园及各类文体场馆门票、进行文化娱乐商旅消费等9项便利。


清流县港澳台常住商人共有20余人,当日,该县共有10名台商、1名港商办理居住证,剩余的港澳台同胞也将陆续办理。

主管单位:中共清流县委宣传部 地址:清流龙津镇龙城街22幢
闽ICP备10031772号 闽互联网新闻信息服务备案20111007号
电话:0598-5329559 业务合作QQ:1476150670 投稿信箱:1476150670@qq.com