当前位置:首页 > 清流新闻网 > 媒体清流 > 
清流:增添新设备 茶油网上俏
2019-01-07 08:29:45  来源:  责任编辑:  


12月3日,天气晴好,清流县余朋乡东坑村房前屋后及路边大晒场随处可见摊晒的油茶籽,老人们三两成群,正在给油茶籽剥壳、筛选,榨油坊挤满了前来榨油的人。


“今年是茶籽大年,我家茶籽大概有1000公斤,是去年的3倍,榨油量在250公斤左右,目前已经榨油150公斤,茶油价格也不错,每公斤160元-200元。”村民李桂香笑着说。


山茶油营养丰富,被誉为东方液体黄金,近年来被越来越多消费者认可,在实体商超,淘宝、京东、微信等网络平台都有售卖,行情看好。


往年东坑山茶油卖给外地油贩子,价格不高,现在在外做电商的村民陈克显以合作的方式帮村民在网上卖起了茶油:“我把全村的山茶油收集起来,通过自己的线上渠道统一销售,统一包装把控油品,形成品牌。”


现在陈克显几乎每天都能收到山茶油的销售订单,目前已帮村民卖出山茶油1000多公斤,每公斤价格都在200元左右。


眼下是村里榨油坊最忙的时候,仅有的3个榨油点每天都挤满榨油的村民。为了提高油茶籽的出油率和品质,陈克显帮村里引进了最新的榨油设备。


村榨油坊负责人陈路生告诉记者,以前作坊里加工的茶籽油,基本上没有清洗、消毒、灭菌等现代化处理工艺,茶籽、油料、残渣等也随意堆放,卫生条件比较差,今年从外地引进的新型榨油设备,不仅安全卫生,出油率也高,村民都夸好。


“我们以前是用水车榨油,100公斤茶籽榨46公斤油,现在用新设备可以榨52公斤,油的品质也比以前更好。”陈路生说。


清流素有“中国油茶之乡”之美誉。近年来,清流县把茶油产业作为带动农民增收的重要产业来抓,在引进新品种、推广新技术的同时,不断加大油茶低产抚育改造力度,成效明显。今年全县油茶林面积达7.48万亩,可生产油茶750吨,产值达1.6亿元。

(三明日报清流记者站 巫建辉 杨 颖)

主管单位:中共清流县委宣传部 地址:清流龙津镇龙城街22幢
闽ICP备10031772号 闽互联网新闻信息服务备案20111007号
电话:0598-5329559 业务合作QQ:1476150670 投稿信箱:1476150670@qq.com