当前位置:首页 > 清流新闻网 > 国际国内 > 
“两会暖心话”传递为民情怀
2019-03-06 15:23:09  来源:东南网  责任编辑:  

党的十八大以来,六年中的全国两会,习近平多次参加审议讨论,与代表委员们共商国是,留下不少暖心的话。他说,什么地方人民感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫;他说,看到凉山州悬崖村孩子们,“很沉重,也很揪心”;他还说,这几年我一直到一些贫困地方去,“我就是从贫困地区出来的”……(3月4日《人民日报微视频》)

这是春天的约会,也是美好的相遇。连续6年,在全国两会共商国是的舞台上,习近平总书记留下了不少“暖心话”。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“什么地方人民感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫”“我就是从贫困地区出来的”……真诚朴实的话语,铿锵有力、直抵人心,让人觉得暖心、充满希望,体现着一个共产党人念兹在兹的为民情怀。

民生无小事,枝叶总关情。透过习近平总书记两会上的“暖心话”,我们看到老百姓收获了实实在在的获得感和幸福感。过去一年,城乡新增就业1300多万人,社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,125个贫困县通过验收脱贫,1386万农村贫困人口摆脱贫困,贫困发生率降低到1.7%……从城乡就业到社会保障,从基本医疗到脱贫攻坚,从生活冷暖到乐业安居,民生始终是习近平总书记最深的牵挂。

几多牵挂,几多深情。在湖南团关心十八洞村“去年有多少人娶媳妇儿”,在四川团惦念凉山州“悬崖村”的孩子们,在青海团关切庄稼长势、砖瓦生产、牛羊肉价格……老百姓身边的事被习近平总书记反复提及,体现的正是对“以人民为中心”发展思想的笃定,彰显的正是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的不变初心。始终坚持“以百姓之心为心”,就要想民所想、忧民所忧,将群众的每一件小事都牵挂于心;始终坚持“以百姓之心为心”,就要急民所急、解民所困,将群众的每一件小事都当作大事来办,这正是习近平总书记爱民为民的情怀。

“知者行之始,行者知之成。”深刻领会和感悟习近平总书记两会上的“暖心话”,就是要涵养真挚为民的情怀,就是要始终把人民放在心中最高位置,与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,始终做到与人民群众同呼吸、共命运、心连心。这就要求每一名党员干部必须认真贯彻“以人民为中心”的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,一件事情接着一件事情去干,推动民生工作件件有着落、事事有回音,让老百姓得到更多看得见、摸得着的实惠,不断书写新时代人民美好生活的新篇章。

春天播种,秋天收获。两会时间正式开启,习近平总书记今年将到哪些代表团和界别?老百姓身边的事哪些会被提及?哪些民生问题会被追问和关注?我们密切关注,充满期待。让我们踏着春天的脚步,高扬奋斗之帆、紧握奋斗之桨,像习近平总书记那样,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,团结一心、拼搏奋进、全力以赴,让老百姓的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(丁恒情)

主管单位:中共清流县委宣传部 地址:清流龙津镇龙城街22幢
闽ICP备10031772号 闽互联网新闻信息服务备案20111007号
电话:0598-5329559 业务合作QQ:1476150670 投稿信箱:1476150670@qq.com