当前位置:首页 > 清流新闻网 > 媒体清流 > 
比拼精气神 晒出新成效 建设新清流——清流县开展“五比五晒”项目竞赛综述
2019-06-12 08:54:26  来源:三明日报  责任编辑:清流新闻网吴建平  



清流县城全景图



县委主要领导调研南方水泥技改项目



县政府主要领导调研嵩口镇农村饮水安全项目



蛋鸡产业项目签约



为项目落地召开多部门联审会



东莹化工



为业主全流程优化简化办理窗口


    

●本报清流记者站 吴火招 杨颖
  连日来,清流县省重点项目、市重中之重项目空心板桥梁预制生产项目建设现场,工人们正在刚刚建成投入使用的第三幢厂房里紧张作业,赶做订单。该项目总投资5000万元,在福建省率先实现使用机械设备进行桥梁构建的室内生产,分2018、2019两期建设,一期已完工,全部建成投产后,年产值可达3000万元以上,创税超300万元。
  在省重点企业清流东莹化工环保制冷剂小钢瓶灌装项目现场,工人们也正抢抓进度,忙着土方开挖、管道沟渠铺设等基础建设工程。该项目计划投入2.7亿元,拟建设4条全自动灌装生产线,年可灌装6万吨环保型制冷剂……
  时下,走进清流城乡,处处可以感受到项目竞技场上那一份份“比拼干事创业精气神、晒出项目建设新成效”的浓厚氛围。

  拼前期,项目策划做足做细
  5月30日,清流县举办“五比五晒”推进高质量发展落实赶超竞赛活动业务培训班,80多名来自部门和乡镇的项目负责人与业务人员同窗共聚,认真学习项目立项、“五个一批”、省级重点项目和招投标、规上工业服务业发展、项目建设全过程管理、提高财政资金使用效益等业务知识。
  这场系统的点对点指导,有效地提高了项目负责人与业务人员的能力和政策水平。
  为了拼好项目前期、做足做细项目策划。县里除了持续开展业务培训外,还成立了项目前期工作小组,鼓励各乡镇部门认真研究上级扶持政策,掌握政策导向,明确投资重点,增强申报针对性,抢抓政策机遇,并安排县财政资金700万元作为各重点工作组、乡(镇)项目可研编制等前期工作专项经费,聚焦清流资源禀赋和产业发展优势,对接中央和省市政策“金矿”,用心策划打基础、利长远的生产性、税源性重大产业项目。
  今年,县里以氟新材料产业链延伸为主攻方向,策划一批工业组团发展、园区集约化产业项目;以火车站建设为契机,策划一批电子商务、仓储物流项目。一季度仅氟新材料方面就策划了年产4.5万吨固体聚氯化钾、年产1000吨氟化锂、高宝硫酸生产线改扩建等一批前期可研程度项目13个。
  在中央和省、市进一步聚焦革命老区和中央苏区发展后,清流县积极研读把握相关发展条例和规划文件,迅速跟踪对接支持老区苏区建设有关扶持政策及各类补助资金,现已谋划75个相关项目,涉及红色文化、产业转型升级、重大基础设施、乡村振兴、新型城镇化建设等众多领域,总投资达21.2亿元。
  拼质量,项目攻坚做快做实
  目标导向明,攻坚更发力。
  今年市里“五比五晒”项目竞赛活动内容调整优化,更加突出主要经济指标,其目标性和导向性更为明确。
  清流县按照市委、市政府安排部署,围绕“比增长点、比拉动点、比税收点、比补短板、比真招商”这“五比”着力点,紧盯省、市、县重点项目,抓“多要素”保障、抓“超常规”推进、抓“全链条”延伸,以实绩论英雄,以质量论成效,积极开展“五个一批”项目常态化攻坚行动。
  年初,县里下发《2019年全县重点项目及责任分解方案》,把各阶段和各节点目标任务分解到各责任单位,落实具体责任人,确保落到实处。
  对已签约的、有投资意向的项目加快推进勘察、设计、招投标等各项前期工作;对重点投资项目,实行项目审批联审会议制度,开辟绿色审批通道,确保项目落地畅通无阻;进一步完善重大项目挂牌服务,积极帮助协调用林、用地、资金、用工等要素保障问题,强力推进项目建设。目前,制衣全产业链智能装备、樱花精品园等6个项目开工建设;环城鞋业生产、磐鑫环保再生砖等20个项目建成;展化化工过硫酸盐二期扩建项目增资扩产。
  氟产业是清流县全心培育的“金娃娃”,也是项目发展主攻方向。县里在力争超序时进度抓好重点项目建设的基础上,着力在氟新材料建链、延链、强链上“发力”,突出资源与高新技术相结合上项目,就地消化氢氟酸产能,推动氟化工向高端无机氟化物、新型含氟环保制冷剂、含氟精细化学品等方向发展,加快氟新材料产业聚集。
  东莹化工是清流氟化工重点企业,也属省重点龙头企业。近两年产值均超15亿元,是全市首家和连续两年纳税超亿元的民营企业。
  2016年,东莹化工新上的2万吨R125生产线投产,2017年连续投资建设环保型制冷剂项目,项目总投资4亿元,扩建2万吨R125生产线,建设一条年产3万吨R32生产线和一条年产3万吨R410a生产线。去年,扩建的R125生产线联机运行,R32生产线已完成设备安装。今年,东莹化工又新上环保制剂小钢瓶灌装项目,建设4条年灌装6万吨环保型制冷剂自动化生产线,目前项目建设有序推进。同时,还计划投资10亿元,建设142kt/a环保氟产品生产项目,将原3万吨/年R32制冷剂扩建至12万吨/年,4万吨/年五氟乙烷制冷剂扩建至9万吨/年,新增1200吨六氟乙烷及盐酸、氯化钙等其他副产品,项目建成投产后可新增产值20亿元,税收2亿元。该项目现已完成林地报批,正进行土地报批。
  项目做大做强,必须进一步扩大招商引资,完善招商机制。清流县多次研究制定关于招商引资的实施方案、考评办法等举措,完善机制、创新方式,激发全县各级各部门招商创业、引资创税的积极性,形成“人人跑招商、个个抓引资”的良好招商氛围,促进全县氟产业、林产加工产业、汽枪厂配套产业等发展壮大。
  据悉,1—5月,全县共新增列入“五个一批”项目管理库项目88个,总投资65.81亿元;4个省级1820重大项目完成年度计划投资1.85亿元,占年度计划56%,超序时14.3个百分点;22个市重点(含重中之重)项目,完成年度计划投资5.72亿元,占年度计划的47%,超序时5.3个百分点;5个市级10亿元以上重大产业项目,完成年度计划投资3.57亿元,占年计划50.9%,超序时9.2个百分点;成功签约聚福聚合氯化铝生产、绝缘材料生产、龙元萤石矿等6个项目。
  拼服务,项目环境做好做优
  企业用地预申请、出具规划设计条件、土地出让地价评估、集体决策出让底价……这是清流县智慧家居产业城项目32个地块落地需要办理的用地前期工作,由原本需要一个月的时间,到现在只用了一个星期完成并发布出让;企业遇环保难题,部门主动出招,寻求多种办法,帮助企业解决燃眉之急。
  清流服务的“加速度”“高质量”如何来?答案在于新清流全县上下各级各部门携手齐心,对标市委、市政府“五比五晒”项目竞赛要求,落实“马上就办、真抓实干”作风,切实提高办事效率和服务质量,真心诚意为企业排忧解难,营造尊商重商、亲商安商、扶商兴商的良好环境。
  清流县通过推行“一个项目一名领导、一套班子、一抓到底”工作机制,将“五个一批”项目、重点项目建设等任务细化,分解至各重点工作组和各乡镇,采取“三清单”“三张图”“五明确”项目管理模式,列出任务清单、问题清单、责任清单,明确“进度图”“施工图”“责任图”,做到目标、重点、措施、进度、责任“五明确”,全力推进项目建设。
  同时,优化调整“8+3”工作组和县领导挂包制度,落实一线工作法,坚持到项目现场去发现问题、协调解决问题。县委、县政府主要领导及其他挂包县处级领导至少每周1次带队到项目现场办公,帮助项目业主解决实际困难和问题。
  今年3月,福建省鑫鸿盛生态农牧发展有限公司与清流县签订了160万羽蛋鸡养殖建设项目。该项目拟投资4.7亿元,占地面积133亩,计划在嵩口镇邱寨村郭元坑分区域建设存栏160万羽现代标准化蛋鸡养殖基地。项目分三期实施,其中第一期投资2.2亿元,新建60万羽蛋鸡养殖基地、年加工1万吨禽饲料加工厂、2万吨有机肥加工厂;第二期投资1.6亿元,建设年存栏100万羽蛋鸡饲养基地,扩建年加工4万吨有机肥加工厂、年加工1万吨禽饲料加工厂及相应配套设施;第三期投资9000万元,建设100亩禽肉、蛋深加工基地。
  短短不到3个月时间,在全县相关部门的合力服务下,该项目就已基本完成前期用地租赁协调和进场道路硬化等工作,正进一步着手前期审批流程申报。
  服务助推项目加快进度,申请资金扶持更为企业提供了源源动力。今年来,清流县多形式、多渠道加大省、市、县惠企政策的宣传和解读,还全面修订了《清流县县域产业发展专项资金管理办法》,加大企业发展资金扶持力度,将企业固定资产投资补助由5%提高到7%-8%,通过一对一的方式积极帮助企业分析和对接省、市、县政策,力争更多的项目列入省市盘子,得到省市的支持,为企业项目建设多争取上级资金支持。目前,已组织东莹化工、高宝矿业、展化化工等8家企业申报县域产业发展专项资金扶持,预计可补助项目资金1500万元。
  比拼精气神、晒出新成效、建设新清流。下一步,清流县将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真按照市委、市政府各项决策部署,围绕落实高质量赶超目标,以新“五比五晒”项目竞赛活动为抓手,谋求项目建设全新突破,为全省、全市发展大局作出清流更大的贡献。


主管单位:中共清流县委宣传部 地址:清流龙津镇龙城街22幢
闽ICP备10031772号 闽互联网新闻信息服务备案20111007号
电话:0598-5329559 业务合作QQ:1476150670 投稿信箱:1476150670@qq.com