当前位置:首页 > 清流新闻网 > 媒体清流 > 
成家立业,客家台商缘定清流
2019-07-01 16:37:16  来源:三明日报  责任编辑:吴建平  

全家福

谢孟霖在整理台湾带来的罗勒辛香料成品。

●三明日报清流记者站 吴火招 文/图  

6月的清流,天蓝地绿。

  从台湾台北市到清流呆了一年半,谢孟霖愈发安心:创业之路一步步走上正轨,更为重要的是遇到了心仪的另一半,上个月儿子出生,父母特地从台湾赶来,一家人团团圆圆聚在一起。  

偶然机会,结识清流

  谢孟霖,1981年出生,毕业于台湾桃园大学农业种植食品加工生产、中草药和辛香料研究专业。  

初入社会,因为对房地产感兴趣,就与朋友一块办了一家工程公司。

“2016年,接了莆田的工程,就过来大陆做建筑生意。当时觉得当地政府扶持力度大,政策好。”谢孟霖说。  

在莆田做工程时,小谢认识了一名清流人士,在他的牵线搭桥下,2017年到清流县考察。“考察后发现在清流项目投资方面有成长空间,土地价格实惠,政策扶持力度大,有机具设备补贴、建厂盖房补贴、贷款贴息等,政府部门还定期对我们走访,帮助解决问题。”谢孟霖说,最重要的是自己也是客家人,在莆田呆不习惯、不适应,清流属客家县,好山好水,人又热情好相处,在感情上就接纳了这里。  

在嵩溪金星工业园区选好地址后,谢孟霖与朋友于2018年2月合伙投资建厂,成立福建省鑫水翎环保科技有限公司,利用废弃的建筑垃圾和河道淤泥为原料生产环保砖。  

环保砖生产不需要烧结,无污染,在辐射、隔音、隔热等方面都优于一般的红砖,广受经销商和消费者的欢迎。  

“现在已经购置了部分设备,进行了部分生产,工厂将在年底前建设完工,到时候一天可以生产5万块砖。”谢孟霖说。  

发现商机,二次创业

环保砖项目正走向正轨,技术和管理有合伙人帮忙,谢孟霖做得游刃有余。闲暇往返海峡两岸,他发现家乡的一种中草药在大陆或许能带来商机。  

“台湾有一种中草药植物非常普遍,叫九层塔,也叫罗勒,台湾的品种叫紫梗,与大陆品种有一些区别。”谢孟霖说,这种植物叶子可以加工成干料做辛香料,投放于意大利料理、日本料理和披萨里调味,青料做成罗勒青酱,放在意大利面里,梗可以做成中草药,具有疏风解表、化温和中、解毒消肿的效果,还能治疗感冒头痛、胀气、咳嗽、牙痛口臭、月经不调、蛇虫咬伤、皮炎湿疹等。  这种草,台湾很多人家门口都有种植,就像大陆的葱姜蒜一样,随时采摘放入食物中烹饪,可以起到提味去腥的作用,是台湾烹饪中最常见的绿色植物料理之一,也是意式料理不可缺少的食材。  “台湾的品种,种植三年的梗能长到手指一般粗,大陆的却都是细的,种下去后,台湾能采四季,这里能收三季,一般种植成活后,三个月能采收,叶子越摘越旺,不摘反而容易死,所以这是短平快的经济作物。”谢孟霖说,这种植物的生料在台湾2元/公斤,在大陆20多元,大陆成片的规模种植几乎还没有,这是个前景较好的项目。  说干就干,今年3月,他成立福建省欣展农业发展有限公司,进行台湾进口九层塔的种植、生产和成品制作,“现在已经租了100亩土地,也在育苗,准备下一步开始种植。”谢孟霖说。  

一段姻缘,成就佳话

来大陆之前,谢孟霖在台湾结束了一段失败的感情。  在清流投资兴业的过程中,谢孟霖由朋友介绍,结识了嵩溪女孩饶云娥。  

“当时认识她的时候,她正在嵩口的天芳悦谭温泉旅游度假区里上班,她那个团队里有好几个人都请假,她就一个人干好几个人的活,特别能干。”谢孟霖说。  

“勤劳、淳朴,可以说是质朴。”饶云娥这位客家女的性格深深地吸引了谢孟霖。  

“当时就担心嫁得太远,不敢答应他,后来发现他在这里创业定居了,才开始在一起。”饶云娥说。  

很快,两人成为伴侣。今年5月,饶云娥顺利生了儿子,让谢孟霖感觉很安心,父母也从台湾赶过来照顾。  

“这里的风俗习惯与我们那里一样,饮食也接近,人情味很重,我特别喜欢逛这里的市场。”谢孟霖的妈妈朱阿姨抱着孙子高兴地说道。  

除了谢孟霖,他的父母也办理了居住证,打算在清流定居。“我还跟孟霖弟弟说,要是大哥在这里发展好了,稳定了,你也过来跟大哥一起创业,他听了还蛮心动的。”健谈的朱阿姨说。

主管单位:中共清流县委宣传部 地址:清流龙津镇龙城街22幢
闽ICP备10031772号 闽互联网新闻信息服务备案20111007号
电话:0598-5329559 业务合作QQ:1476150670 投稿信箱:1476150670@qq.com