当前位置:首页 > 清流新闻网 > 清流新闻 > 
田源乡:“三情”驿站助乡村振兴
2019-08-13 16:53:42  来源:田源乡  责任编辑:邱东莲  

“乡贤”作为扎根乡村社会土壤的能人善士,既是农村经济发展的有力推动者,也是服务乡村振兴战略不可或缺的重要力量。田源乡注重调动“乡贤”力量,创造性地设立“三情”驿站,助力农村发展

“民情驿站”暖民心

廖武村党员夕阳红民情驿站于2012年8月建立,办公地点设在村部。由廖武村老党员廖道权同志具体负责,同时田源乡文明办还积极发动一批德高望重的乡贤共同参与管理。驿站本着“自觉、自愿、无偿”的原则,每天安排人员在驿站定时办公,热心接待处理群众来信来访和民生利益诉求。自驿站创立以来,廖武村乡贤们积极帮助做好治安联防、平安建设、民事调解、信访疏导等工作,带头参与农村人居环境整治;同时,对村级重大事项、干部作风、社会公益事业建设等进行监督,积极为当地经济社会事业发展谋思路、提建议、献良策,有力助推乡村振兴,维护农村社会安定稳定。截止目前,累计收集到村民群众建议和意见324条,及时反馈并得到落实的318条,问题解决率达98.1%;慰问困难党员群众289人次,组织开展文体活动18 场次,协调解决纠纷148人次,一批村民反映强烈的民生事业如村内道路硬化、村医疗站建立、村部修缮、路灯安装等惠民实事得以解决。


“廉情驿站”送清风

自2018年底开始,为促进新任村两委班子更好地履行职责、为民服务,廖武村在原有党员夕阳红民情驿站的基础上,结合工作实际,设立了村级“廉情驿站”。驿站成员由乡驻村干部、村纪检委员、村民代表及德高望重的乡贤组成,主要负责监督、收报廉情民意、组织调处等工作,重点负责监督党务村务公开及脱贫攻坚政策落实情况,有力推动监察职能向基层延伸。此外,在农村“三资”管理、村级工程项目建设等方面,廉情驿站的乡贤、村民代表能够为新任村干部提供建议并进行监督,避免村两委在处理村级事务时犯原则性错误;同时,驿站还是收集基层党员信息的重要平台,对本村党员出现的不良作风、违纪问题等事项,村民们可以到廉情驿站直接向纪委干部反映。仅2019年,廉情驿站收集到群众反映的基层党员苗头性、倾向性问题12起,现场化解矛盾8起。

“温情驿站”促成长

廖道权作为廖武村当地人人称赞的“乡贤”人物,在平时工作中除了为村民排忧解难,还特别关心关爱村里的下一代,将“民情驿站”、“廉情驿站”打造成了“温情驿站”。在廖道权的带领下,驿站利用节假日学生放假回村机会,组织在家青少年开展游龙灯、作文、乒乓球、羽毛球等比赛活动,还多次举办春节联欢晚会,为广大青少年搭建展示才艺的平台;同时在驿站设立了书画室,每年寒暑假都免费为在家青少年进行授课,传播传统文化知识,截止目前已培训186人次。

主管单位:中共清流县委宣传部 地址:清流龙津镇龙城街22幢
闽ICP备10031772号 闽互联网新闻信息服务备案20111007号
电话:0598-5329559 业务合作QQ:1476150670 投稿信箱:1476150670@qq.com