当前位置:首页 > 清流新闻网 > 国际国内 > 
《反间谍法》颁布五周年!关于《反间谍法》你应该知道这些……
2019-11-01 15:21:24  来源:央视网  责任编辑:邹新根  

央视网消息:五年前的今天,《中华人民共和国反间谍法》公布施行;2017年,《中华人民共和国反间谍法实施细则》公布施行。

五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国家安全机关深入贯彻落实总体国家安全观,严格执行相关专门法律法规,在反间谍斗争中坚持防范、制止、惩治相结合,有力维护了国家主权、安全和发展利益。

然而,随着我国前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,境外间谍情报机关的渗透策反和情报窃密活动也更加猖獗,手段无所不用其极,严重危害我国家安全。

在对我国的渗透策反和情报窃密活动中,境外间谍情报机关以我国党政机关为目标,千方百计进行拉拢策反,刺探内政外交核心机密,还企图在我国政权内部培植内应力量,威胁我国政治安全。军队和军工企业、国防科研院所、涉军民企也是境外间谍情报机关一直以来的重点渗透目标。他们采用各种手段窃取我国国防军事、武器装备等机密情报,威胁我国军事安全。与此同时,境外间谍情报机关以及一些非国家行为体,针对我国经济、科技、金融、能源、资源、地理等领域的情报渗透也愈加突出。他们通过策反发展、商业贿赂、调查咨询等手段广泛窃取我国经济决策、产业政策、前沿科技等情报信息,威胁我国经济安全。境外间谍情报机关还以我国驻外机构、中资企业、留学群体、出国团组为目标,采取圈套把柄、恶意执法、暴力胁迫、柔性强制等各种手段实施策反,对我国公民人身安全造成严重危害。此外,境外间谍情报机关还在网络上以求职招聘、学术研究、商务合作、交友婚恋等各种名义为掩护,巧言令色,欺骗、勾联我国社会人员甚至在校学生窃取、出卖国家秘密,并利用网络攻击技术对我国要害部门开展网络攻击,控制关键信息系统,大量窃取机密信息,严重危害我国网络信息安全。


主管单位:中共清流县委宣传部 地址:清流龙津镇龙城街22幢
闽ICP备10031772号 闽互联网新闻信息服务备案20111007号
电话:0598-5329559 业务合作QQ:1476150670 投稿信箱:1476150670@qq.com