当前位置:首页 > 清流新闻网 > 清流新闻 > 
林生旺:坚守党员教师的“本份”
2020-02-19 08:43:08  来源:清流县实验中学  责任编辑:  

居家隔离,自己的事

“儿子从武汉回来,先别让他出门。”

“先向学校报告吧。”

“邓校长,您好,是这样的……”电话接通了。

“按照学校要求:同时报告小区,居家测量体温,注意做好防护和家庭内部的隔离工作……”邓文华校长回复。

“好的。”

长兴中街,218幢,六楼,两夫妻正商量着。

疫情就是命令,防控就是责任。为了打消妻子的疑虑,林生旺说:“现在主动权在我们,一定要主动配合做好居家隔离防护工作……”

林生旺是实验中学的一名普通党员干部。妻子王海莲是同校的一名英语教师。儿子林杰,就读武汉理工大学,大一。

1月11日,林杰离开武汉回到清流。之前,林生旺夫妻已经看到武汉的相关报道——出现新型冠状病毒感染的肺炎疫情。对于这个涉及家人和周边人健康的大事情,夫妻俩很慎重,与家人进行了多次讨论。对于疾病防控问题,与亲戚、邻居做好了沟通。临近春节,夫妻俩还是先行决定,孩子和家人居家隔离不外出,暂不与亲人朋友串门来往,特别是春节不聚会、不聚餐,有事打电话或微信联系,最重要的是做好自己,同时做好解释工作,避免误会……

36.3,36.2,36.4,36.5……体温测量,一直都保持正常。

1月25日,正月初一,是居家隔离的第15天。社区医生对他们说“你们可以解除了。”可这个时候,北京再次部署疫情严控的举措,夫妻俩毅然决定——继续隔离七天,继续做好自己,一直到2月1日——居家隔离第22天。

“我们好,大家就好!”林生旺这才长舒了一口气。

共同战“疫”,自己的事

“憋坏了!学校防控预案紧锣密鼓制定,要是我们能够帮忙出一点力就好了!”爱运动的林生旺对妻子说。

2月3日,学校微信群转发了一条信息——县里急需招募一批疫情防控志愿者。毫不迟疑,林生旺和妻子马上报了名,且预报了2月4日至7日连续四天时间段志愿活动项目。“还担心孩子是从武汉回来,我的报名可能不会被通过。”林生旺对余斌副校长说。

2月5日,林生旺如愿参加了疫情防控志愿服务活动,地点在泉南高速清流出入口,一天下来,协助交管人员检查登记入清车辆70多辆,登记驾乘人员信息200多条。2月7日,王海莲与学校教师志愿者一起到城区第一农贸市场开展疫情防控安全劝导工作:劝导市民出门佩戴口罩,劝阻市民群体买菜逗留以及随意丢弃垃圾等。

作为学校政教处的一名干部,林生旺负责全校值日值班的安排工作。在学校要求加密校园带班及值守人员时,他主动承担正月十五的值班。在得知一位行政因家在外地,受交通管制无法赶回来值班时,他立即叫上妻子顶替值班。

随着防控形势严峻,学校各项工作预案在紧急制定与实施。作为现场指挥组成员之一,林生旺还极力协助组长做好人员排查、信息上报、校园封闭管理,以及健康教育宣传等方面的工作。

“学校安全,大家就好!”结束值班,“走步”回来,林生旺对保安说。

关爱学生,更是自己的事

夫妻俩关爱学生,教学认真,深受好评。

林生旺任教八年级物理。物理,作为八年级起始学科,林生旺老师在寒假期间每天跟踪检查学生作业;延假期间,又不断更新作业,分层辅导,分层评价,提优补短,逐一落实……

王海莲任教七年级英语,并担任七年级(11)班班主任。她每天提醒学生完成全科作业,采用微信直播的方式督促落实,时刻关注学校发布的信息,做好全班50位学生疫情防控的宣教工作……总是忙个不停。

夫妻俩落细落实学校“停课不停教、延假不延学”工作,近日又开始谋划新学期的教学工作。

“夫妻档”,好样的!

寒假期间,学校党支部多次找他俩了解有关情况。林生旺总是说:“居家隔离是自己的事,共同战“疫”是自己的事,关爱学生更是自己的事,作为一名党员,我仅仅是做好“本份”的事。”(罗劲峰 马永兴)

主管单位:中共清流县委宣传部 地址:清流龙津镇龙城街22幢
闽ICP备10031772号 闽互联网新闻信息服务备案20111007号
电话:0598-5329559 业务合作QQ:1476150670 投稿信箱:1476150670@qq.com