当前位置:首页 > 清流新闻网 > 清流文苑 > 
不屈的民族 不屈的魂
2020-02-28 15:28:59  来源:             城关中学八(9)班 陈玮琪  责任编辑:  

如果说中国是一条腾飞的巨龙,那中华魂就是环绕它的七彩祥云;如果说中国是一片深邃的汪洋,那中华魂就是汇聚它的滴滴水珠;如果说中国是一片辽阔的苍穹,那中华魂就是点缀它的闪闪群星……

滚滚黄河、滔滔长江,你们是中华儿女奔流的血脉;巍巍珠峰、莽莽昆仑,你们是中华儿女不倒的意志。中华儿女,用你们的百折不挠、勇往直前,用你们的坚韧顽强、伟岸挺拔,铸就不屈的中华魂!

中华魂,你是永恒的丰碑,在历史长河中,筑起炎黄子孙坚毅的脊梁。“虽九死其犹未悔”的屈原,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,是他们用一片赤诚,书写民族大义。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的杜甫,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,是他们用一腔热血,镌刻济世情怀。“天下兴亡,匹夫有责”的顾炎武,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐,是他们用一股执着,书写责任担当……五千年风雨考验,五千年丹心浇铸,炎黄子孙树起一座座民族精神丰碑,筑成永垂不朽的巍巍中华魂!

中华魂,你是不灭的灯塔,在漫漫长夜中,指明华夏儿女前行的方向。英法联军的坚船利炮,八国联军的烧杀掳掠,日本侵略者的惨绝人寰……何曾吓倒这坚强的民族?抛头颅,洒热血,渴饮刀头血,睡卧马鞍心。为挽救沉沦的祖国,多少仁人志士赴汤蹈火,多少英雄豪杰血染疆场。南湖红船的黎明曙光照亮黑暗的神州,井冈山的星星之火点燃民族的希望。啊!中华,你这条东方的巨龙,在逆境中腾飞,在烈火中重生!

中华魂,你是崇高的信念,在革命岁月中,激励三明儿女顽强的抗争。我们不会忘记,在三明这片“风展红旗如画”的红色土地上,无数英雄儿女为了革命事业抛洒热血:大义凛然的黄埔英烈陈纲,怕死不是共产党员的曾德高,湘江战役中英勇牺牲的三明籍无名烈士……是他们,用热血和忠诚传承了不屈的中华魂!

中华魂,你是灿烂的火炬,在前行征程中,指引无数勇士英勇的攀登。七十年励精图治,七十年筚路蓝缕,无数中华追梦人为着共同的梦想,闯关夺隘,攻坚克难,逢山开路,遇水架桥,把一个个“不可能”变成“可能”,让一串串惊世奇迹横空出世:高铁,飞驰神州;卫星,遨游太空;航母,劈波斩浪;天眼,穿越天际;蛟龙,潜游深海……一系列骄人的成绩,让中国名片,熠熠生辉;让中国制造,惊叹全球!现在,华夏儿女正爆发出势不可挡的磅礴力量,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃!

昨天,炎黄子孙曾经创造璀璨夺目的中华文明;

今天,华夏儿女继续书写激动人心的壮丽篇章;

明天,中华民族定会成就大国崛起的东方传奇!

“同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔”。同学们,让我们谨记习爷爷的教导,把无悔的青春镌刻在中华民族伟大复兴的历史丰碑上,让不屈的中华魂世代相传,让不屈的中华民族永远屹立在世界的东方!

主管单位:中共清流县委宣传部 地址:清流龙津镇龙城街22幢
闽ICP备10031772号 闽互联网新闻信息服务备案20111007号
电话:0598-5329559 业务合作QQ:1476150670 投稿信箱:1476150670@qq.com