当前位置:首页 > 清流新闻网 > 文化之窗 > 
【网络文化节·清明】嵩口中小开展“纪念故人 缅怀先烈”清明节系列活动
2020-04-02 10:42:35  来源:嵩口中小  责任编辑:邹新根  


清明节是我国人民缅怀先人的日子,为进一步弘扬民族精神,缅怀革命先烈,铭记革命历史,感念先辈恩德,加强未成年人中华民族优秀文化传统教育,促进学校精神文明建设。清明节前,清流县嵩口中心小学开展了“纪念故人,缅怀先烈”系列活动。

活动1 :“一张贺卡传遗志”

雨中的花瓣随风飘舞,像那一封封彩色的信笺,一片一片寄来赤诚的怀念。同学们用手中的彩笔制作一张张精美的卡片,将心中最美的祝福送给疫情期间英勇牺牲的烈士们。

活动2:“一束鲜花寄哀思”

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。孩子们用巧手制作的一束束鲜花,捎去对亲人的思念、对革命先烈的无限敬意。

活动3 :“清明画彩蛋 ,彩色绘民俗”

孩子们了解了清明节的来历、风俗习惯和纪念意义后,用画彩蛋、装饰彩蛋的形式来迎接清明节的到来。在鸡蛋上勾画着自己的梦想,美丽的图案象征着圆圆满满,充分体验传统民俗乐趣。

活动4 :“一份手抄报表敬意”

你来书写我来画,一份小报表敬意。同学们收集整理有关清明节的传说和历史渊源,了解清明节的一些习俗、故事后,再用文字、画笔制成手抄报来表达对革命先烈的深切缅怀之情。

活动5 :清明节知识线上教学

老师在班级微信群介绍清明节的来历、习俗、诗歌等,让学生从中感受到中华民族文化的魅力与丰富内涵,增加学生的文化知识和对祖国的热爱之情。

活动6 :亲子共读

家长与孩子共同观看视频,了解清明节的来历。

活动7: 网上“清明祭英烈”活动

为落实好“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动要求,教育引导广大未成年人传承红色基因,弘扬革命精神,我校组织学生在中国“文明风”网站上开展网上“清明祭英烈”活动。通过网上祭英烈,表达对英雄人物的敬仰,还有效减少了烧纸钱、烧冥王等不文明行为。


主管单位:中共清流县委宣传部 地址:清流龙津镇龙城街22幢
闽ICP备10031772号 闽互联网新闻信息服务备案20111007号
电话:0598-5329559 业务合作QQ:1476150670 投稿信箱:1476150670@qq.com