更多》清流新闻
更多》党员之家
更多》文化之窗
当前位置:首页 > 清流新闻网 > 印象清流 > 
“福”文化 | 来清流,享“清”福——非遗带您迎福纳福
2022-01-17 09:10:12  来源:  责任编辑:李晓婷  

清流自2017年被纳入闽西客家文化生态保护实验区以来,不断加强非物质文化遗产保护工作,截止目前,清流共有10个省级非物质文化遗产代表性项目,32个市级非物质文化遗产代表性项目,40个县级非物质文化遗产代表性项目。

在清流众多非遗项目中,不乏有在春节期间举行的独具清流特色的民俗活动,当地人通过这些民俗活动,抒发内心的愉悦,寄托对幸福的追求及对美好生活的期许。

春节将至,一起来感受清流非遗民俗中的“福”文化。

长校拔龙

长校拔龙流传了近千年,是正月期间一项集祭祖、娱乐、体育竞技等于一身的综合性客家民俗活动。长校拔龙所用的龙是板凳龙,每节龙灯由各家各户自行绘制而成。拔龙活动中,抬龙头与抬龙尾的人会往反方向奔跑,双方相互角力,直至龙身被拔成几段,然后接上再拔,反反复复,直至大家力尽方休。2018年,长校拔龙入选三明市第五批市级非物质文化遗产代表性项目名录;2019年,长校拔龙入选福建省第六批省级非物质文化遗产代表性项目名录。

image.png

灵地舞青狮

灵地舞青狮距今已有几百年的历史,是灵地当地特有的、民众热爱、健康有益的游艺竞技项目。从正月初二开始,各个“打厂”(武术馆)的师傅就会带着徒弟们,擎着狮头、拿着练武用的大刀、耙头、钩刀、铁尺和棍棒等到各家各户拜年,同时表演武术。舞青狮大都采用低桩矮步,前后二人,有跌扑、翻滚、跳跃、掻痒、过桥、跳台等模仿狮子的动作,并与锣鼓、钹等打击乐配合。2018年,灵地舞青狮入选三明市第五批市级非物质文化遗产代表性项目名录。

image.png

温郊滚灯

温郊滚灯已传承数百年,是温郊乡温家山人每年正月初一至元宵节都会举行的民俗活动。滚灯,顾名思义就是地面上滚动的灯,它的外形酷似车轮,以毛竹为主原料制成。从正月初一到正月十三,每晚锣鼓一响,村民们便自发出门滚灯。元宵节后,最后一天滚完灯,村里的长者们就把滚灯带到村口处,摆上供品,举行谢灯仪式。2020年,温郊滚灯入选三明市第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录。(杨玉婷/文 陈汝辉/摄影 李璇、郑慧开/海报制作

image.png

主管单位:清流县融媒体中心 地址:清流县龙津镇北大路519号
闽ICP备10031772号 闽互联网新闻信息服务备案20111007号
电话:0598-5329559 业务合作QQ:1476150670 投稿信箱:1476150670@qq.com