当前位置:首页 > 清流新闻网 > 国际国内 > 
纠“四风” 树新风 | 揭开“四风”隐形衣
2022-05-20 09:05:39  来源:中央纪委国家监委网站   责任编辑:  

湖南省湘西自治州吉首市交通运输局原党组书记、局长杨洪波为了规避公务接待监管,与某私营餐馆商议后,由吉首市交通运输局出资19.7万元将该餐馆顶楼装修作为该局接待场所,至2019年初餐馆停止营业前,吉首市交通运输局每月均会到该餐馆吃两三次饭;山西省忻州市政府原党组成员、副市长安书田多次接受私营企业主郭某某提供的宴请,在该企业内部餐厅违规吃喝……临近五一,各地通报多起违反中央八项规定精神问题,其中“四风”隐形变异问题不在少数。

隐形变异是当前“四风”问题的突出特点。经过持续整治,“四风”面上问题得到有力遏制,但高压态势之下一些作风顽疾依旧难除,搞“隐身衣”、躲“青纱帐”。有的在对象上做文章,“不吃公款吃老板”“不吃本级吃下级”;有的在手段上玩花样,利用微信红包、物流快递等,变相收送礼品礼金;有的转移阵地,转到私人会所、企业食堂、偏远的农家乐等,走向“定制化”。

“四风”问题隐形变异,“变”的是手法,“隐”的是目的,本质是忘记初心使命、滥用公权力。处置隐形变异问题,关键是“严”要害在“准”。纠治工作要一严到底,对问题线索深挖细查、绝不放过,以严的措施坚决遏制隐形变异滋生蔓延。同时,在“准”字上狠下功夫。紧盯“四风”隐形变异新阶段、新特点,创新监督方式方法,增强监督治理效能,及时发现隐形变异的新情况新问题新动向,练就精准识别的“火眼金睛”,揭开“四风”“隐形衣”。(杨树漫画/王婵)

主管单位:清流县融媒体中心 地址:清流县龙津镇北大路519号
闽ICP备10031772号 闽互联网新闻信息服务备案20111007号
电话:0598-5329559 业务合作QQ:1476150670 投稿信箱:1476150670@qq.com