更多》清流新闻
更多》党员之家
更多》文化之窗
当前位置:首页 > 清流新闻网 > 清流新闻 > 
【二十大时光】未来一定会更美好
2022-10-18 09:05:10  来源:  责任编辑:吴建平  

10月16日,清流台湾农民创业园里的台商台农们,相约一起观看二十大开幕大会实况直播。聆听了习近平同志的报告后,台商们深感振奋、备受鼓舞,更加坚定在清流投资创业的信心。

“报告让我们这些在大陆发展的台商吃上了‘定心丸’。”在清流生活5年的台商谢先生激动地说,相信二十大后一定会有更多实惠的政策措施出台,让更多台胞共享大陆发展红利。

谢先生是台湾省台北人,2017年跟随台商朋友来清流考察时,发现这里台商创业氛围浓厚。经过几年筹备,2019年他先后成立了福建省欣展农业发展有限公司,规划在清流县嵩溪镇建设高产优质、高效中草药及辛香料种植基地200亩。三明欣展贸易有限公司,主要从事工艺品生产加工及进出口酒批发。

“忐忑”是谢先生的最初感受。那时的福州、厦门、莆田已较为发达,基础配套设施完善,清流属于山区,基础设施各方面还正处于起步阶段。

为什么还会选择在清流发展创业?

谢先生坦言,台湾与清流的风土人情相似,饮食文化也相近,自然风光又好,很适合长期居住。他坚信起步阶段的清流将会有更大的发展机遇。

此外,清流县政府对台商的优惠扶持力度比较大,大到企业发展困难,小到个人生活需求,政府部门都会事无巨细地帮其解决,正因为当地“人情味”的关怀,他觉得“件件有着落,事事都放心”。5年间,他的“忐忑”变成了“不舍得离开”。

喜欢清流的生活,也喜欢清流的那个女孩,2018年,谢先生与一位清流姑娘步入了婚姻殿堂,“感觉心在这里就安定下来了。”

2019年4月,这对新人顺利产下一子。父母也于7月退休后定居清流。

“一切的变化得感谢党的正确领导。”如今,谢先生已经在清流安家生活,小孩在县城读书。“5年来,清流发生了很大的变化,可以用‘翻天覆地’来形容。”如果再让他选择一次,他依然愿意留在清流。

“我们这一家子可以说是在清流定居了,相信有党的正确领导,我们的未来一定会更美好。”谢先生笑着说。

在工作之余,谢先生也会带孩子和父母去露营、郊游,“在清流生活挺舒心的,近几年乡村振兴不断推进,家门口的乡村如诗如画,非常适合亲子游玩。”

在清流,像谢先生这样的台商还有很多。5年来,清流台湾农民创业园也在悄然发生变化。目前,园区共入驻台资企业71家,总投资14.26亿元,涉及花卉苗木、生态休闲观光、农林产品加工等众多领域,清流成为三明引进台资企业最多的县。

主管单位:清流县融媒体中心 地址:清流县龙津镇北大路519号
闽ICP备10031772号 闽互联网新闻信息服务备案20111007号
电话:0598-5329559 业务合作QQ:1476150670 投稿信箱:1476150670@qq.com