更多》清流新闻
更多》党员之家
更多》文化之窗
当前位置:首页 > 清流新闻网 > 清流新闻 > 
清流:切果扮靓鲜切花
2023-11-29 15:49:31 吴火招、温玉婷、吴扬秋水 来源:三明日报  责任编辑:  

11月21日,在清流县嵩溪镇黄沙口村郑金旺的仓库里,一串串收割下来的乳茄经过清洗、消毒、晾干,被码放得整整齐齐。


“近期订单发完后,剩下的会留到年底销售,作为年宵果销售,价格可以翻番。”郑金旺高兴地说。


9df4c5b028729aaa80fce7cf66f4c455.jpg


郑金旺是清流县第一批花卉种植大户,原本种植非洲菊,最多的时候,种了近40亩。


经过多年的发展,由于产品单一,市场低迷,非洲菊种植和销售走入瓶颈期,如何寻找更好的替代品?多年在花卉市场摸爬滚打的郑金旺,选择种植乳茄。


乳茄是茄科茄属直立草本植物,生长期为7个月,果实颜色艳丽,象征五福临门,又称五代同堂,具有观赏及药用价值,可作为鲜切花的搭配切果。又因其颜色鲜艳,形态可爱,寓意良好而深受消费者喜爱。


“今年试种了3亩,每亩种700株左右,一株分三枝,平均每亩收割2100支,一亩产值可达1万多元。”郑金旺说


乳茄属于热带果,种植期为每年的6月至11月,除了可以增加清流鲜切花的品种外,还可作为水稻的轮作种植,增加农民收入。


“我们这里的气候还算适合,种出来的乳茄形态好,挂果率也高,采收时大部分能切到1米以上,这种长度的乳茄价格比较高。”郑金旺说,全县除了自己外,另外还有几户农户也种植销售,借助清流鲜切花的知名度和市场占有率,目前价格好,订单也不愁。


“乳茄种植不需要钢架大棚,种植成本不高,在引导调整优化花卉品种结构上,我们示范种植30亩,目前,全县一共种植了100亩左右。” 清流县林业局党组成员江斌说,下一步,将继续优化清流鲜切花的品种结构,进一步打响“清流鲜切花”国家地理标志产品。


主管单位:清流县融媒体中心 地址:清流县龙津镇北大路519号
闽ICP备10031772号 闽互联网新闻信息服务备案20111007号
电话:0598-5329559 业务合作QQ:1476150670 投稿信箱:1476150670@qq.com