更多》清流新闻
更多》党员之家
更多》文化之窗
当前位置:首页 > 清流新闻网 > 清流新闻 > 
清流:特色种植 促农增收
2023-11-30 16:52:21 邱东莲 来源:  责任编辑:  

正值花生收获时节,11月26日,在清流县赖坊镇陈家村花生地里,农户们正在麻利地收着花生。“你看这花生纹路清晰,壳薄易剥,个头细长,籽粒多又饱满。”种植户赖愈翔抓起一把刚出土的花生向记者介绍。


赖坊花生因特殊的气候和土壤条件,产出的花生果壳狭长纹路深,鹰嘴外形,花生仁红衣多粒,富含蛋白质和亚油酸,深受消费者喜爱。在当地党委政府的助力下,赖坊花生已列入省地方稀有品种保护、入选全国名优特新农产品名录、获得绿色食品认证,并成为国家农产品地理标志保护工程项目,在标准化生产、品牌化管理、特色化保护、融合化发展、体系化推进、数字化赋能等方面,逐步走向品牌高质量发展道路。


“今年赖坊镇约1200户种植赖坊花生,种植面积5000多亩,产量可达2000吨,总产值近3000万元。”赖坊镇乡村振兴综合服务中心严伟介绍道。


赖坊花生走俏,辐射带动周边乡镇农户种植,在清流县田源乡、嵩溪镇等乡镇也有农户种植花生。今年,全县花生种植面积1.38万亩,预计总产量0.56万吨。


赖坊花生是清流县的特色种植业,红薯种植也是清流农户实现增收致富的另一产业。


在田源乡廖武村,收获在即的红薯地里,一阵微风拂过,红薯藤叶荡起阵阵涟漪,洋溢着丰收的喜人景象。


“我今年种了20多亩地瓜,收成估计有5万多公斤,到时准备卖到连城去。”廖武村种植红薯多年,一直坚持绿色种植,实施土地轮作,经过不断改良,加上当地气候优势,种出的红薯表皮颜色鲜红、口感香甜、营养丰富,可生食,也可烘烤加工成红薯干、红薯片等产品销往外地,是极佳的绿色健康食品,深受市场青睐。


随着红薯种植带来的良好收益,清流县越来越多的农户加入到红薯种植中。今年,全县红薯种植面积达2.4万亩,预计鲜薯产量近5万吨。


近年来,清流县积极推进乡村种植产业多元化发展,立足本地土壤和气候特点,因地制宜发展花生、红薯、雪薯、红荷芋等特色种植业,助力乡村振兴。


主管单位:清流县融媒体中心 地址:清流县龙津镇北大路519号
闽ICP备10031772号 闽互联网新闻信息服务备案20111007号
电话:0598-5329559 业务合作QQ:1476150670 投稿信箱:1476150670@qq.com