当前位置:首页 > 清流新闻网 > 福建新闻 > 
福建省委常委会召开会议
2024-05-08 08:54:46  来源:  责任编辑:  

5月6日,省委书记周祖翼主持召开省委常委会会议,认真学习习近平总书记对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神,研究我省贯彻落实措施;认真学习习近平总书记在4月30日中央政治局会议上的重要讲话,在“五一”国际劳动节到来之际向全国广大劳动群众、在五四青年节到来之际向广大青年致以节日祝贺和诚挚问候,复信斯梅戴雷沃钢厂职工精神,结合福建实际,推动贯彻落实。

会议指出,广东梅州市梅大高速茶阳路段发生塌方灾害后,习近平总书记高度重视并作出重要指示。省委认真学习贯彻,迅速采取应对措施,全面稳妥做好我省相关工作。下一步,要持续深入抓好贯彻落实,坚持人民至上、生命至上,压实责任、完善措施,全力防范各类事故灾害发生,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。要时刻绷紧安全生产这根弦,以“时时放心不下”的责任感抓实抓好安全生产工作,对潜在风险和薄弱环节全覆盖排查、全闭环处置,切实做到防患于未然。要突出抓好道路交通安全,聚焦高速公路、国省干道、铁路沿线、城市轨道等关键领域以及高风险路段,深入细致开展排查,发现隐患立即采取除险加固措施,有力保障群众出行安全。要扎实做好防汛防台风工作,立足防大汛、抗大灾、抢大险,密切监测雨情水情汛情,抓实抓细防范应对工作,切实做到监测预警、隐患排查、转移避险、灾后救助“四个到位”,确保安全度汛。要压紧压实各方责任,全省各级党委和政府要切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,党政一把手要时刻把安全生产抓在手上、扛在肩上、放在心上,各有关部门要强化值班值守、督促检查和协调联动,同心协力守住安全底线。

会议强调,要自觉把改革摆在更加突出位置,认真梳理总结党的十八届三中全会以来我省各地各领域全面深化改革的经验做法,从全局和战略高度谋划进一步全面深化改革,持续深化林改、医改等具有福建特点的改革成果,加快推进重点领域和关键环节改革攻坚,积极打造一流营商环境,健全有利于高质量发展的体制机制。要扎实做好各项经济工作,坚持稳中求进总基调,坚持乘势而上,避免前紧后松,着力稳增长,加快形成新质生产力,进一步扩大高水平制度型开放,持续防范化解重点领域风险,推进发展方式绿色转型,着力增进民生福祉,切实巩固和增强经济回升向好态势。要主动融入长三角一体化发展战略,深入系统总结赴上海、江苏等地学习考察成果,强化与长三角交流协作,加强与长三角创新链、产业链、供应链联动,推进省际通道建设,促进山海协作区域协调发展,扎实推动区域绿色发展协作,实现互利共赢。

会议要求,全省广大职工和劳动群众要自觉扛起时代赋予的光荣使命,立足岗位研究问题、破解难题、推动工作,各尽其能、尽展所长,为新福建建设增光添彩。全省各级党委和政府要关心爱护广大劳动群众,切实实现好、维护好、发展好劳动者合法权益,激励广大劳动群众在辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动中成就梦想。全省各级工会要扎实推进产业工人队伍建设改革,用心用情帮助职工解决急难愁盼问题,切实当好娘家人、贴心人。要坚持党管青年工作原则,加强对青年工作的领导,关心青年成长,支持广大青年建功立业,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。持续做好台湾青年工作,助力更多台湾青年来福建追梦、筑梦、圆梦。全省各级团组织要传承弘扬优良传统,坚持为党育人、自觉担当尽责、心系广大青年、勇于自我革命,团结凝聚广大青年为党和人民事业不懈奋斗。全省广大青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

会议要求,要深度融入高质量共建“一带一路”,更好发挥投洽会等重要平台和中欧班列作用,进一步加强与塞尔维亚经贸、教育、文化等领域交流合作,大力推动中塞“两国双园”项目建设,深化文旅宣传推介,为新时代中塞关系发展作出福建贡献。

会议还研究了其他事项。

主管单位:清流县融媒体中心 地址:清流县龙津镇北大路519号
闽ICP备10031772号 闽互联网新闻信息服务备案20111007号
电话:0598-5329559 业务合作QQ:1476150670 投稿信箱:1476150670@qq.com