当前位置:首页 > 清流新闻网 > 媒体清流 > 
清流:治水美颜,打造安居小城
2019-07-22 10:17:14  来源:三明日报  责任编辑:吴建平  



  龙津镇幼儿园东北角污水管道改造(资料图)。

●三明日报清流记者站 吴火招  

7月9日,雨后清流,空气格外清新,“S”形的龙津河绕着小城静静流淌,水清城美,不时吸引着摄影爱好者拍下一幅幅美景。多年坚持治水美颜,完善城市污水、垃圾、渣土收集处理体系,打造安居康养小城,清流县城变得越发水灵。

管网提升,让污水变清流

  在改造老旧城区污水管网中,清流县通过普查、排查、修复、维护、改造等系列创新做法,以明确的指向性做好城区污水管网的提升改造。  

在明底数的情况下开展城区地下管网全面普查,建立准确的地下排水管网信息资料,进行改造。到2018年,清流县已投入1699万元,新改建雨污水管道10.5公里、供水管道6公里、公厕14座,在全市率先完成城区雨污水管网普查及淤堵疏通工作。

  同时,按照“储备一批、设计一批、建设一批”,快速推进城区污水管网项目的建设。新项目包括2019年城区雨污管道改造工程三期,总投资1350万元,改造建设10公里雨污管道。  

为进一步保证城区管网设施功能完好,清流县制定落实《污水管网设施维护管理制度》,日常巡查、及时清理、修复完善形成常态化养护机制。

  据清流县污水处理厂统计,从2018年1月1日至11月30日,334天中该厂进水总量2336778立方米;处理量2299614立方米;处理率为98%,进水COD平均溶度为:133.03毫克/升,进水NH3-N平均溶度为:25.80毫克/升,出水NH3-N平均溶度为:4.30毫克/升,NH3-N削减量为49.72吨;其余各项指标达到《城镇污水处理厂污水物排放标准》(GB18918-2002)中一级B的标准排放。  

保洁清运,让城区更清爽

  内里的完善,也需要颜值的提升。  

清流县通过实施“以色论净”工作法,全力打造洁净城市。

  推行人机快速保洁,推进机械清扫、洒水压尘、高压冲洗“三合一”保洁模式,城区一级环卫、二级环卫清扫保洁总面积由原来的76万平方米增加到80万平方米,覆盖率、达标率全面提升。  

超市、学校、园区等周边路段产生垃圾量大,过去“垃圾池周围全是垃圾”。近年来,清流县增加投放拉臂式收集桶,运输车采取定时定点巡回收集,日清运垃圾60吨,使这些路段彻底改变了面貌。

  完善城区垃圾收运系统建设,逐步实现城区垃圾密封收集、密封式运输。2018年9月,总投资1100万元、日处理150吨的“城区环卫停车场及生活垃圾压缩中转”建成运营。  

“这个配套设施做好后,原来要运5车的,现在只要运一车了,提升了运行效率,也不会洒漏造成二次污染。”县城市管理局局长王耀华说。 

渣土变砖,保护绿水青山

  清流县深化扬尘污染治理打赢蓝天保卫战。在开展渣土车辆运输密闭化专项治理基础上,通过招商引进建筑垃圾和渣土资源化利用项目,总投资3000万元的“清流晶泰建筑材料有限公司”注资落地,建设年加工100万立方米压制砖、透水砖两条生产线,项目有望年底建成,预计每日可消纳土方约3000立方米。  

建筑渣土经过处理后可作为再生资源重新利用,不仅可以减少对城市各个方面的污染,也是节约资源、美化城市、保护生态环境的有效途径。

  民生工程,安居小城,净化美化,清流一直在路上……

主管单位:中共清流县委宣传部 地址:清流龙津镇龙城街22幢
闽ICP备10031772号 闽互联网新闻信息服务备案20111007号
电话:0598-5329559 业务合作QQ:1476150670 投稿信箱:1476150670@qq.com