首页 新闻 视频 热点 公告 党员 专题 价比 交通 城建 工业农业 招商 苏区 客家 旅游 宣传 特产 美食 宾馆 县志
 
  您所在的位置:首页 > 聚焦清流
清流花卉产业美丽“蝶变” 全县年产值3.2亿元
来源:三明日报     编辑:邱东莲   2017-06-14 08:57:00      字体:

  清流县拥有花卉种植面积12937亩,是海西最大的鲜切花基地,2014年“清流鲜切花”获评国家地理标志保护产品。作为“福建省鲜切花之乡”,清流县花卉种植已带动全县3450多户农户参与生产经营,直接相关从业人员15580多人,从业人员人均纯收入达2.3万元以上,实现年产值3.2亿元。

  从“小打小闹”到规模种植,并发展成为年产值过3亿元的特色产业,花卉这一“美丽产业”已成为清流县的重要支柱产业。清流花卉产业如何通过转型升级实现美丽“蝶变”?如何带动更多人致富?

  “美丽产业”华丽升级

  5月24日,记者走进花农郑开红的聚宏农林科技发展有限公司基地内,眼前是平坦的花卉种植区,一条水泥路将种植区分成两边,一边是整齐的智能温控大棚,里面培育着北美冬青和花醉木等高档花卉种苗;另一边是连片的高标准连拱钢架大棚,刚种下的非洲菊苗长势正旺。

  这位从2008年开始种植花卉的花农,从10亩地开始,扩种到20亩、50亩、300亩,再到现在的1000亩。近5年来的大规模种植,让他的花卉产业从单纯的鲜切花种植,发展成为融苗木生产、鲜切花种植、旅游观光于一体的现代农业产业。

  “基地规划建设7个功能区:花卉核心区,主要以种植鲜切花为主,种植面积100亩以上;景观鱼溪区,利用现有的两条山泉水小溪,建生态护岸,养景观鱼;200亩水果采摘区,设置四季皆宜的水果采摘模式;30亩垂钓区,养殖各种精品鱼类;300亩精品山茶花观光园;400亩名贵树种种植园以及山泉水泳池等……”说起基地规划,郑开红侃侃而谈。

  郑开红介绍,基地从今年开始投入,打算用5年时间,投资1亿元,利用清流鲜切花的知名度和美誉度,依托当地优美的环境、良好的水质资源、多样的山林资源,把基地打造成大型现代农业观光园。转型后,郑开红的收入不再仅是依靠鲜切花的种植和销售,而是全县花卉规模效应带来产业转型升级的红利。

  “清流花卉产业的华丽升级,得益于当地政府对花卉产业的鼓励与支持。”清流县林业局花卉办主任江斌说。

  江斌介绍,2003年前,清流县里田乡有个别农户尝试种植花卉,效益颇佳,引起县里的关注。经过一番调研,清流人“嗅”到花卉产业的诱人前景:论自然禀赋,清流与“花卉王国”昆明处同一纬度,温和湿润,日照充足,且地势平坦,土壤肥沃,适宜花卉连片规模化种植;论市场,我省的鲜切花除了原有的罗源县基地外,大多从外地引进;论效益,花卉年亩均产值可轻松过万元。

  于是,在政府引导下,清流这个贫困县开始大面积引进非洲菊等鲜切花品种,大力发展花卉产业,县里出台鼓励政策,推行“公司+基地+农户”模式,带动农户参与种植;2005年,引进省农科院黄宇翔教授,成立清流首个花卉组培中心——鸿翔农庄,实现鲜切花种苗自主研发,打破了我省鲜切花种苗依赖进口和省外调入的局面;2012年,引进云南春舞枝公司,在清流设立总部,成立福建春舞枝花卉公司,并在清流国家级台湾农民创业园花卉交易市场设立12580鲜花电子商务平台、全球鲜花速递网,清流花卉实现从传统销售模式向电子商务营销的华丽升级。春舞枝公司与全球最大的鲜花销售商开展战略合作,可在24小时内把鲜花配送到全球185个国家和地区。

  短短5年内,清流的鲜切花产业得到飞跃成长,成为带动当地农民致富的“美丽产业”。农业龙头企业的带动、专业合作社联动以及农民的积极参与,清流花卉产业真正从一产向二产、三产发展,实现了“促一进二”“促一进三”,实现了美丽“蝶变”。

  选准“一枝花”,全村奔富路

  “清流鲜切花从原来的寄售,到现在我们到了哪个市场,哪个市场就来找我们,我们的量已经足够大,大到可以影响整个市场了。”郑开红说。

  清流花卉每亩产值在2.3万元至4.3万元,较高的利润吸引了周边百姓一步步加入,也带动更多的花卉企业和合作社发展壮大,并带动更多新品种的引进。

  花农李金红2010年赶上花卉种植这股“东风”,走上了致富之路。

  “2012年以来我的基地从5亩扩大到现在的40多亩,又从单纯的非洲菊种植,到洋桔梗、康乃馨、勿忘我等多样化新品种的摸索试种。新品种现在已经试种成功了,成功的背后最重要的就是资金和技术支持,这些县里都花了大力气帮我们。”李金红说,虽然还有55万元银行贷款,但自己一点也不担心,只要不遇到大的自然灾害,40多亩花卉年收入可达到130多万元,正常情况半年左右就能够还清贷款。

  在基地发展带动下,她常年聘请的工人也不在少数,仅发给工人的工资每年就达18万元,在一定程度上,也带动了周围富余劳动力增加收入。

  花卉产业带动的不只是一个个花农致富,还有一个个花卉村的脱贫,省级重点扶贫开发村元山村就是一个例子。近5年,元山村花卉种植面积迅速扩大,全村鲜切花种植面积达到1676亩,几乎所有的田地都用于种植鲜切花。通过种植花卉苗木,村民走上了富裕之路,人均收入达万元以上,因花卉脱贫的贫困户占半数以上。与此同时,村里的面貌也发生了日新月异的变化,进入村庄犹如进入了一个花的世界。可以说,元山村是因为选准“一枝花”,全村奔富路。

  据统计,全县已有5个乡镇的13个村进行规模化的花卉种植,花卉苗木企业总数达62家,花卉苗木协会(合作社)53个,花卉种植面积逐年递增。

  清流县在鼓励花卉种植的同时,也积极为花农解决后顾之忧,经过多年的摸索和努力,清流县成为福建省首批8个设施花卉种植保险试点县之一。从去年开始,对参加设施花卉种植保险的企事业单位、合作社、种植户,县级财政给予15%的保费补贴,省级财政给予20%的保费补贴,农户自缴65%。

  对设施农业保险的有益探索,有效降低了花卉种植的风险,增强了花农防灾减灾的能力,致富路上多了一份保障。“有了这个好政策,下一步我们要提高花农参保意识,扩大保险覆盖面。”江斌说。(吴火招)

收藏】【打印】【关闭
公 示 公 告 更多>>
清流县2017年新招聘教师拟聘人员名单(公示)
关于2017年新任教师补充招聘面试的通知
清流县公务用车拍卖公告(第四场)
清流县2017年高中阶段教育招生意见
2017年新任教师补充招聘方案
视 频 新 闻 更多>>
【新闻】2017年08月23日
【新闻】2017年08月21日
【新闻】2017年08月18日
【新闻】2017年08月16日
【新闻】2017年08月14日
台湾农民创业园
主管单位:中共清流县委宣传部 地址:清流龙津镇龙城街22幢

闽ICP备10031772号 闽互联网新闻信息服务备案20111007号

电话:0598-5329559 业务合作QQ:1476150670 投稿信箱:admin@fjqlw.com